您当前所在的位置: 首页 -> 就业工作 -> 就业动态 -> 正文

职来职往|管院ers专业分流知多少

发布日期:2023-11-08  来源:   点击量:

谈到专业分流

很多同学会感到“一个头两个大”

是选择从就业前景出发?

还是选择听从家长的安排?

亦或者是选择自己的兴趣所在?

…… ……

同学们真的了解专业分流的“真面目”吗?

真的知道如何“火眼金睛”选专业吗?

一、专业分流简介

“大类招生、分流培养”是指在高考录取时不分专业, 而是按学科大类招生, 经过基础性课程的学习, 取得相应的学分后, 再根据学生志愿和双向选择的原则, 进行专业分流, 分流后实施专业培养方案并进行专业学习直至学生毕业。“大类招生、分流培养”并不是简单地合并相近的专业, 而是涉及体系建立、课程设置、资源合理配置等方面的全面改革, 是对学校教学体制的深化改革。

二、常见问题分析

(一)信息匮乏

对各专业缺乏科学认知

信息匮乏是阻碍同学们科学选择的首要问题。在大一学年的学习生活中,部分同学仍没有及时转变高中思维模式,仅仅重视课堂学习而忽略了学科信息的获取,缺乏关注专业分流信息主观能动性。此外,部分同学缺少获取专业分流信息的渠道,平时与授课教师、班主任、辅导员或学长学姐、同级同学沟通交流较少。因此,同学们获取信息的路径闭塞、内容寥寥、质量欠佳,导致同学们对各专业缺乏科学认知。

(二)盲目从众

“扎堆”“跟风”现象严重

盲目从众是影响同学们理性判断的重要障碍。首先,网络舆论的自发性和情绪化使得个体经历被放大,导致同学们倾向于选择“热门”专业;其次,部分同学过度关注专业评级或专业评价,从而忽略专业的实际价值和未来前景;此外,部分同学因经验和阅历的缺失信从学长学姐或家长的主观建议,陷入“经验主义”的泥沼。凡此种种,导致在专业分流中“扎堆”“跟风”现象严重。

(三)目光短浅

缺乏整体职业生涯规划

目光短浅是影响同学们未来就业的关键因素。面对专业分流的“十字路口”,一些同学在抉择时仅局限于眼前,而忽略个人整体职业生涯规划,缺乏对职业生涯规划系统性的思考和计划,缺少明确的职业发展路径和人生目标,进而影响专业分流时对专业选择全面而科学的思考。

三、实用建议大全

(一)多角度分析,纠正错误认知

同学们在面对大类招生全新教育制度带来的挑战时,应从多个角度对各专业进行科学分析。在做出专业选择时,可关注近期学科评估结果,了解各专业师资力量和学术科研能力。当然,同学们也要避免陷入“优绩主义”的陷阱:选择专业要思量自身学习能力、核心竞争力以及兴趣爱好,确保专业分流后的综合满意度;还要结合当今行业的发展现状,预测专业的未来发展前景和人才市场需求,为未来就业奠定稳固基石。

(二)多渠道了解,走出信息“孤岛”

专业分流在某种意义上是一场没有硝烟的“信息战”,“兼听则明,偏信则暗”,对待信息“周听”才可“不蔽”。同学们应养成每日浏览信息门户的习惯,关注管理学院官方网站、公众号以及班级群转发的相关信息,获取官方专业分流时间、规则、流程;积极与授课教师、班主任和辅导员沟通交流,也可向学长学姐请教,多方获取开设课程、学习难度以及就业方向等具体信息。

(三)深层次思考,做好职业规划

专业分流选择与职业生涯规划息息相关,脉脉相通,同学们须制定科学合理且适合自己的职业生涯规划。可以积极参加学校、学院举办的有关职业生涯规划的讲座以及企业参访活动,及时关注官方渠道发布的就业资讯信息,选择性地接收有用信息,实时关注人才市场的动态需求,深入了解所学专业的就业范围。同时,应明确自身核心竞争力以及擅长领域,制定契合能力、满足兴趣的职业生涯规划。

(四)自主性决策,避免盲目从众

社会发展瞬息万变,我们无法准确预测未来,但我们可以认识自己。在专业分流时,同学们既要选择性地接纳各种意见,又要自主决策,摒弃“从众心理”,树立批判性思维。在做到以上三大点的基础上,愿同学们“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”。

“我选择的专业,会有怎样的未来?

我期待的未来,会有怎样的结局?”

站在专业分流的“十字路口”

同学们或许会有无助和迷惘

但向左、向右,不如向前看

希望同学们慎重考虑 大胆抉择