当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

新时代、新常态|“中国PPP基金投资”专题讲座顺利举办

【来源: | 发布日期:2019年05月19日 22:47 】

2D42C

为提高管理学院学生对公私合营模式(即PPP模式)的深刻认知,全面提升自我理论与实践相结合的能力,管理学院于2019年5月16日晚在文华楼东区1205会议室举办了“中国PPP基金投资”专题讲座。中国社会科学院农村发展研究所博士、武汉大学经济管理学院金融学博士、中国政企合作投资基金管理有限公司投资业务部总经理周宁东担任本次专题讲座的嘉宾。讲座由管理学院财务管理教研室叶华老师主持。

1AA46

讲座伊始,周宁东老师对投资活动中需要考量的因素进行了简要分析。他认为,国内外经济形势、文化、企业管理、团队合作、风险维度及其概率等均是影响一项投资活动的重要因素。同时他指出,高校教育中注重理论知识,但现实和理论往往存在着较大的差异,思维理念以及解决问题的方法才是核心。在进行某项投资活动时,需要综合其可能的影响因素来做出决策。

紧接着,周宁东老师分别从中国PPP基金投资背景、国家政策文件落实情况以及中国PPP基金投资模式三个层面讲述了该模式的发展现状,他特别指出,中国PPP基金自成立以来,努力发挥着“引导、规范、增信”的作用,“优先支持基础设施补短板以及健康、养老、文化、体育、旅游等基本公共服务均等化领域有一定收益的公益性项目”。引导社会资本进入这些项目,规范项目运营管理,“保底限高”,对投资者保障基本的经济收益,同时限制其超额收益,解决责权利三者之间的关系问题。

最后,周宁东老师以中国PPP基金投资的几个项目为例,启示同学们投资项目时需将产业基础、配套的产业链等细节之处考虑在内,推进科学决策,通过调整股东间利润分配机制,满足年度间投资收益相对平滑的需要。

讲座自此结束,管理学院叶华老师作总结发言,指出我们专业课程中更多地是进行微观分析,而在做具体决策时应当结合宏观和行业中观的特点,除了微观经济指标的定量分析,还应考虑项目本身的社会效应,拥有较高的格局和视野,扩充自己的逻辑思路。