当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

讲座回顾 | 文旅融合与目的地旅游业高质量发展

【来源: | 发布日期:2019年12月04日 14:34 】

11月27日上午10点,中国旅游研究院首席战略研究员、旅游政策与科教研究所所长宋子千博士应我院旅游管理教研室彭建副教授邀请,在管理学院会议室为我院师生进行了题为“文旅融合与目的地旅游业高质量发展”的学术讲座。我院张瑛教授、陶慧博士以及旅游管理专业的本科生和研究生等50余人参与了本次活动,讲座由彭建副教授主持。

宋子千博士主要从事旅游发展理论和旅游学科建设方面的研究。作为课题组组长或执行组长承担数十项地方旅游发展课题;作为主持人承担多项国家社科基金会和省部级重点科研项目;在《人民日报》、《旅游学刊》、《Tourism Management》等发表各类文章100余篇。

此次讲座主要围绕“什么是文旅融合”、“文旅融合的几个重点领域”、“文旅融合下目的地旅游业高质量发展”三个方面展开。讲座伊始,宋子千老师通过追溯剖析文化和旅游的定义,探究了旅游与文化的关系,即“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”,回答了“什么是文旅融合”。接着,宋老师从需求角度、供给角度以及时代要求三个角度,深入分析了文旅融合的现实意义,指出“文旅融合是旅游业高质量发展的重要方向”。然后,宋老师结合当下热点实例为大家介绍了文旅融合的几个重点领域,如旅游设施和服务的主题化、旅游商品的文化含量提升、文艺表演和旅游市场的结合、文化生产和旅游生产的融合等等。最后,宋老师提出要转换思路,通过提升社区居民环境,从而提升旅游者旅游体验质量,达成“美好生活 主客共享”,进而促进文旅融合下目的地的高质量发展。

最后,彭建副教授做了简要点评和总结发言,并代表全体人员对宋子千老师光临我校为师生们做讲座表示感谢。讲座结束后,宋子千老师和同学们进行了互动,并耐心解答了学生们提出的问题和困惑。本次讲座推动了高校与业界的联系,解释了旅游和文化为什么要融合以及文化和旅游如何融合等大家所关心的问题,同学们纷纷表示受益匪浅。讲座结束后,大家报以热烈的掌声并与老师合影留念。