当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

讲座回顾 |“健康中国”背景下我国养老服务业发展热点与趋势

【来源: | 发布日期:2019年12月18日 18:07 】

12月15日晚,民政部社会福利主任调研宣传部主任崔炜应我院邀请在文华楼东区704教室进行了题为“’健康中国’背景下我国养老服务业发展热点与趋势”的专题讲座,管理学院2017级公共事业管理专业本科生、研究生及兄弟院系学生参加本次讲座,讲座由公共管理系金红磊副教授主持。

一,主讲人介绍

主讲人:崔炜,管理学博士,现任民政部社会福利中心调研宣传部主任。

研究方向:老龄政策与养老标准研究

学术成果:参与养老服务领域国家标准“养老机构基本规范”的编写

主持或参与国家发展改革委、国家民政部、全国老龄办委托的多项重大课题研究;撰写的民政领域课题报告及征文荣获多项省部级奖励;发表多篇养老服务领域文章。

二,讲座过程

此次讲座崔主任首先详细介绍了他实地调研过的以新疆维吾尔自治区石河子市、五家渠市、西藏自治区拉萨市、甘肃省临夏州、贵州省六盘水以及湖南省郴州市等地区关于养老服务业的做法和创新情况,探讨了我国养老服务业的实践与发展。

接下来崔主任介绍了世界人口发展趋势,并将其概括为“全球人口持续增长”、“人口老龄化”、“国际迁移”,同时指出未来十五年将是我国人口发展的关键时期,我们党、我们国家和我们个人都应该高度重视养老服务业的发展。与此同时,崔主任也向同学们介绍了最新的养老服务政策相关文件,从宏观上将其总结为五大聚焦——聚焦发展和分配:不断充实国家和居民的财富储备;聚焦人口均衡发展和素质提升:加强人力资本积累;聚焦老有所医和老有所养:打造高质量养老供给体系;聚焦整体创新和为老服务创新:实施创新驱动发展战略;聚焦全民意识提高和自觉参与:构建养老敬老的社会环境。并提出要建立以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养结合的养老服务体系,大力发展“银发经济”,也指出了完善家庭发展支持体系、积极开发老年人人力资源、有效利用国际人才资源、积极应对人口老龄化等具体措施。

同时崔主任从微观上结合实地调研资料以及当前国内外的发展趋势,从服务内容、服务主体、服务机制等方面,对我国养老社区居家养老的模式加以总结。最后,崔主任也跟同学们进行了幽默深刻的交流与互动,让同学们受益匪浅。

三,讲座总结

最后,金红磊副教授对本次讲座进行了精炼的总结,并强调我们可以以此次讲座为契机,结合自己的学科研究兴趣,持续钻研,做真学问。

讲座中,同学们认真听讲,仔细记录,与崔主任积极互动。讲座结束后,同学们对崔炜主任的精彩讲解报以热烈的掌声。大家纷纷表示,通过此次讲座,对我国养老服务业的发展有了更加充分的了解及认识,对以后的学习有很大的帮助,并希望以后能够举办更多类似的活动。

中央民族大学管理学院供稿