当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

管理学院2019年“新生引航工程”系列活动(十四)——第六期“成才”计划学生骨干培训班之“畅行之旅”志愿活动圆满落幕

【来源: | 发布日期:2019年11月17日 19:25 】

2019年11月15日下午,“成才”计划系列活动之“畅行之旅”志愿活动在车公庄及平安里地铁站进行。此次志愿活动旨在培养学员的奉献精神,让他们在为社会贡献自己的力量的同时,更好地体会集体主义和爱国主义的精神内蕴。

车公庄、平安里换乘站点内人流量较大,许多乘客需要着各种各样的帮助。经管理学院的学生反映后,车公庄、平安里两个地铁站点被选定为本次“成才”计划志愿活动的服务地点,并由部分“成才”计划学员参与此次志愿活动。

秋风扫过,树叶纷纷落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺展翅飞翔,在一片秋叶簌簌中,学员们整装出发,经过一段平缓安稳的地铁旅程,他们来到售票口严阵以待。地铁处的负责人为学员们安排了各自的任务,任务中没有慷慨激昂语,没有惊天动地事,只于微小处助他人,只于平凡中献爱心。当穿上一件件印刻着“地铁志愿者”的蓝背心,他们才真正体会到这份爱心的重量。“同学,你知道这个微信充值该怎么做吗?”“请问二号线是在这个方向换乘吗?”“这个卡该怎么刷呀?”面对地铁站人员庞杂、秩序混乱、问题铺天盖地而来的状况,他们耐心以待,一一作答,悉心指导,各司其职。他们在几小时的工作中,维护了现场秩序,为迷路的乘客指寻了正确的方向,协助乘客使用了TVM机自助取票,帮助了老弱病残等特殊群体,为乘客提供了温馨有序的公共空间。在汗水与满足的微笑中,学员们互相分享着志愿心得,乘车归校。

“‘赠人玫瑰,手有余香’大概是对帮助别人最美的描述。十几次的心情起伏伴随着每一次的客流涌动,或因自己对地铁站不够熟悉而紧张,或因语言不通而焦虑,亦或因成功为人引路而倍感快乐。每当看到他们的脸上豁然取代了疑惑,那一句句谢谢便是最温暖的回馈。今天,我们身着蓝衣,我们有一个共同的名字:志愿者;明天,我们褪去工服,我们有一个共同的梦想:志愿者!”志愿者胡媛菲同学如是说。

志愿者高会婷同学也有这样的感悟:“站在电梯口旁,看形形色色来来往往的行人,他们乘着电梯出现在我的视野中,或步履匆匆,或悠然闲行,或精神饱满,或倦意沉沉。而我会饶有兴致地猜测,他们大概从哪来,要往哪去。除去偶尔的因为对方不理不睬的小尴尬和被对方拒绝的小失落,穿着志愿者的蓝马甲发宣传单,确实是一件快乐的事。他们会对你的微笑报以微笑和点头,会问你是不是来做志愿的大学生,会很有礼貌地询问方向。当然,让我觉得更温暖的是,碰上了两三个微笑着主动和我打招呼的外国友人,还有一些主动上来咨询志愿活动相关事宜的热心人,最后还有一个离我老远的穿着军装的老大爷,他慢慢地朝我走过来,带着慈祥的笑意从我手上拿走了一份宣传单。那一刻,真真是心里热潮涌动。我想,我会喜欢上这样的志愿活动的。”

一个人的力量是渺小的,但数十人的力量是巨大的。正因为学员们组合在一起,形成了巨大的力量,在正确、有序的指导下,为社会贡献着爱心和力量。

我们能在地铁口看到他们挺拔而立的身姿;能在闸机旁听到他们温声细语的引导;能在售票机前得到他们熟练流畅的帮助。这仅仅只是学员们参加志愿服务活动的一个小小的片段。他们尽其所能地为地铁站提供了高质量的服务,为周边的市民打造着更加温馨便捷的生活环境。

与此同时,经过地铁站内的长时间站岗和严格纪律的磨砺,学员们反映自身的沟通能力、品格意志都有所提升,并为向社会展示了“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神而感到自豪,也意识到了每个人维护公共空间和社会秩序的重要意义。

本次志愿活动至此圆满结束,相信经过短短几小时的志愿服务体验,学员们有能力更好地实现自我、服务社会,在今后的生活中起到模范带头作用。希望一件普通的蓝背心,今后也能够成为千千万万人心中值得信赖的精神依托。

中央民族大学管理学院供稿