当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

管理学院2019年“新生引航工程”系列活动(十七)——第六期“成才”计划学生骨干培训班之新媒体操作技能培训圆满完成

【来源: | 发布日期:2019年11月24日 23:49 】

为进一步提高学生干部的新媒体操作能力,推动学院团学宣传工作更上一层楼。第六期“成才”计划之新媒体操作技能培训从微信推送排版、摄影、视频剪辑三个方面对学员进行了一系列技术培训。

11月21日晚,“成才”计划之新媒体操作技能培训在文东104教室顺利开展。本次培训邀请到了校宣传部马丹妮老师,外国语学院2017级英语翻译专业、前记者团视觉中心副主任滕博同学,管理学院2017级市场营销专业吴泽臻同学,管理学院2018级工商管理专业、平安民大协会宣传部副部长卢忠华同学为大家讲解有关新媒体操作技能的相关知识,并为学员们答疑解惑。课程由管理学院团委青年通讯社新闻与视觉中心主任曹川同学主持,“成才”计划全体学员参与了此次培训。

滕博同学从推送排版的流程、要求、技巧、个人经验四个方面向学员们分享了推送排版的相关技能,以实例告诉同学们排版整体要颜色合理,模板适度,做到简单、大方、美观,同时也不能忽视细节,例如字体的大小,小图标的使用和图片与文字间的空行等,这些都影响着整篇推送。在问答环节,滕博同学就学员关于做推送时出现细节问题的处理办法做出了细致的回答。

卢忠华同学向学员们介绍了人像摄影在构图和光线等技术方面的技巧和注意事项,并通过自己拍摄的实际图片加深了学员们对构图和采光的认识,并告诉学员们,拍出好的照片一定要学会思考照片的意义。在问答环节,卢忠华同学就学员关于夜晚拍摄的光线选取和参数调节等方面的问题进行了耐心的解答。

吴泽臻同学为学员们带来了视频剪辑和VLOG拍摄介绍,他以实际视频素材为载体,结合Pr剪辑软件,从拍摄方位、视频的播放速度和视频的画幅设置等方面分享了实用的剪辑手法和技巧。在VLOG制作方面,吴泽臻同学简单介绍了自己的拍摄设备,并向学员们分享拍摄一个完整的VLOG所需的步骤。最后,他与大家一同欣赏了精彩的视频剪辑作品。

马丹妮老师在对前面几位同学的分享进行了简单点评之后,对新媒体技能进行了总结,通过对比一些优秀和失败的案例,耐心为学员们讲解其中的不同,加强了学员们对拍摄技能的掌握。在答疑环节,马丹妮老师对学员们在摄影和视频剪辑方面的问题作出了详细的解答,并对宣传部摄影的同学进行了现场指导。

第六期“成才”计划新媒体操作技能培训到此圆满结束,培训结束后,学员与嘉宾合影留念。

此次课程旨在培养学员专业技能,提高学生干部综合素质,相信学员在学习中定能有所收获,在今后的工作中能够努力提高自身的宣传技术和创新能力,以成为高水平、高素质、高稳定性的宣传人才为目标,推动学院宣传工作更进一步。

中央民族大学管理学院供稿