当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

管理学院2019年“新生引航工程”系列活动(十九)——第六期“成才”计划学生骨干培训班之心理健康讲座暨心理委员培训大会圆满落幕

【来源: | 发布日期:2019年11月29日 23:28 】

为进一步提高学生干部的心理素质,发挥学生干部的先锋模范和带头作用,同时推进各班心理工作建设,发挥心理委员的“桥梁”作用,管理学院学生会心理生活部于11月26日晚在文东104教室举办了管理学院心理健康讲座暨心理委员培训大会。

本次活动邀请到了中国人民大学心理学博士,国家二级心理咨询师,来自首都师范大学心理素质教育与咨询中心的王勍老师;管理学院党团与学生工作办公室主任兼团委书记姚远老师;管理学院本科生专职辅导员李升老师出席本次活动。本次活动由管理学院学生会心理生活部副部长张玉同学主持。

王勍老师从什么是情绪、情绪的表现、情绪困扰、以及情绪调节等方面和同学们展开了交流。在提到情绪困扰方面时,王勍老师先为同学们播放了介绍抑郁症的短片,让同学们对抑郁症有了一个较为全面的认知,抑郁症带给当事人的伤害是巨大的,甚至危及生命,越早求助越有助于病情的治疗;在接下来的讲解中,王勍老师鼓励大家积极看待负面情绪,适度的焦虑有时候可以让人发挥的更出色,偶尔的抑郁情绪说明你对这个世界有更多的感悟,我们需要做的不是避开负面情绪,而是寻找正确的方法来应对和调节负面情绪,例如放松训练,ABC方法等。放松训练是使机体从紧张状态松弛下来的一种练习过程,其中的呼吸放松法为利用腹式呼吸,让人有意识地去感觉主要肌肉群的紧张和放松,从而达到缓解焦虑的目的;ABC方法是对于诱发性事件A,个体可以通过调整对该诱发事件产生的一些看法B,进而改变自己产生的情绪和行为的结果C,达到控制情绪的目的。

在讲解过程中,王勍老师与同学们进行了愉快的交流,并耐心解答了同学们在大学生活中碰到的问题和困难,进一步提高了同学们对心理健康和情绪调节的认识,使同学们了解到更多心理问题与情绪问题的解决方法,并对自己有了更好的心理认知。

讲座的最后,王勍老师用幽默的语言向同学们提供了一些爱情中的小建议,并鼓励同学们爱人爱己,发现自己独特的美。“也许在别人眼中的你,比你以为的自己更美丽。”

在王勍老师精彩的心理健康讲座之后,姚远老师为各班心理委员展开了培训。内容包括心理委员如何及时预警、如何有效应对同学们的心理问题、明确心理委员的工作原则等,为各班心理委员的后续工作提供了理论基础。

姚远老师多次强调了班级心理工作的重要性,并对心理委员的工作方法和在工作中具体的沟通方式进行了重点培训。姚远老师指导心理委员,要了解同学们的过往经历,重点关注曾经有过心理问题或有家族性抑郁历史的同学的心理状况。姚远老师提醒心理委员,要做好对出现心理状况异常的同学的引导和关注,同时做好与各宿舍宿舍长之间的配合工作,第一时间发现同学们的心理异常状况,并及时进行监督与疏导。

第六期“成才”计划之心理健康讲座暨心理委员培训大会活动到此圆满落下帷幕,活动结束后,“成才”学员和心理委员们与老师合影留念。

保持心理健康是在学习生活中获得快乐的前提条件。心理工作应当从宿舍、班级着手,重视起每一位同学的心理状况,让每一位同学的大学时光都能成为一段美好的回忆!

中央民族大学管理学院供稿