当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

“不负韶华,宅其身,抱道行”新学期网络主题班会(一)

【来源: | 发布日期:2020年03月10日 15:34 】

    为进一步贯彻执行学校关于疫情防控期间的思想教育工作,帮助同学正确面对疫情、科学合理安排好新学期学习生活,2月25日,2019级工商类学硕班通过腾讯会议开展了“不负韶华——宅其身,抱道行”主题班会。研究生专职辅导员姚远老师和全班24位同学参与了本次会议。此次班会共分为五部分,由班长于小杰主持。

一、知形势,践倡议。
    班长于小杰向同学们公布了官方权威发布的全国疫情有关情况,明确学校有关通知安排和要求,特别强调从疫情发生以来学院的各项要求。引导大家在疫情防控进入吃紧攻坚的关键阶段,要继续宅身“修行”,坚决响应党和政府号召,坚决服从上级和学校有关安排,自觉践行“留守就是最大贡献”、“自律就是最好防控”的倡议,切实做到“不离家、不流动,不返京、不返校”,为最终打赢疫情防控阻击战做出新时代大学生应有的贡献。

二、植情怀,勇担当。
    班内党员杨婧和秦如雪同学和大家分享了在家乡社区疫情一线志愿服务的经历。杨婧同学说:“这场疫情让我们更看到了无数平凡人的伟大以及人性的温暖。在执勤的这段时间,每一位志愿者都会提前20分钟来换岗,耐心的安抚不满的居民,认真值守,毫无怨言,还有很多的群众为执勤人员送水和食物,当在登记值守的时候,居民的一句‘谢谢你们’都很温暖。加入疫情防控工作,不仅是国家的需要,战疫的需要,同时也满足了个人的被需要,实现了自我价值。”
秦如雪同学表示:“在做志愿者的过程中,我深深体会到了基层人员的不易,因为小区比较老旧,所以基本都没有门铃,只能用手敲门,一天下来手都敲烂了,而基层工作人员的工作量更大,他们更辛苦。”两位同学的志愿经历分享有助于班级同学在疫情防控过程中进一步树立起正确的人生观和价值观,厚植爱国主义情怀和强化社会责任担当精神,切实增强“四个自信”和“五个认同”。

三、新学期的正确“打开方式”
    面对疫情,“停课不停教、延期不延学”将是新学期的特殊“打开方式”,班长孙子旭向同学们明确学校有关新学期线上学习、线上教学的相关计划和安排,积极营造新学期复学复课的强烈“仪式感”,引导督促学生在线认真听讲、认真学习,以乐观向上、积极进取的良好状态,开启全新的新学期学习生活。同时,通过班会让同学们感受到学院、老师和同学们的关心,知道有任何问题,都可以跟班委、辅导员、学院和学校联系,切实让每一位同学感受到“隔人不隔心、隔离不隔爱”的特殊关怀与温暖。

四、班级同学自由交流
    班级同学自由分享交流,杨成福同学就如何学习和大家分享自己的心得,提出“大问题,小视角,深研究,具可行”的学习方法。方涵同学分享了他在假期所做的调研工作,认为理论要落实到实践中,理论的提升是为了更好地服务实践,应该打开门户,听百家言。刘林梅同学建议大家劳逸结合,注意身体健康,趁这段时间,可以去一去浮躁之气。泰国留学生郑玉华同学讲述了泰国当前的防疫情况,在疫情期间她表现出了很强的防范意识,回国后自行隔离了两周并提醒监督身边人带好口罩。

五、辅导员进行总结
    辅导员姚远老师全程参与并对同学们的假期表现及此次班会进行了总结,肯定了同学们的努力和配合,也在新学期对大家提出了期待和要求。具体如下:
    1.对班干部准备了内容丰富,形式多样的班会提出表扬。班长将学院的要求再一次明确,两位志愿者的讲述内容体现了“奉献、有爱、互助、进步”的精神,也让大家都能深入了解每一门课的相关情况。
    2.肯定了这个假期班干部的付出,表达了对同学们的想念和关心,感谢大家对于学校、学院工作的支持和理解。
    3.此次班会的意义是提醒大家要利用好上课时间,努力学习专业知识,提高自己的自律意识,合理安排学习、工作以及生活时间。希望大家不辜负三年研究生的时光,平时多和导师沟通,争取在科研上有所建树,这是对研究生期间学业的最好见证。同时,也要多锻炼,增强身体抵抗力。
    4.对全体同学提出了期望和要求。希望大家一如既往的支持学校、学院的工作,再次强调每日中午12点前必须填报“疫情通”以及班级群内“报平安”。认真遵守2月23日学院下发的《管理学院防疫期间学生管理细则》,做到“不离家不流动,不返京不返校”。有居住地发生变动的同学一定要做好报备工作。在疫情防控最要紧的阶段,不要松懈,继续“宅家”。
    5.向大家推荐微视频《一定会顺利》和文章《习近平:中华民族从来没有被压垮过》,告诉大家一定要树立信心,坚信我们一定会打败疫情。
    6.姚远老师亲切地表示,当同学们遇到困难时,她愿意第一时间帮助大家解决困难,期待与同学们开学的见面!   
    许久未见的老师和同学们在线上进行了一次“云见面”,在愉快和谐的氛围中,同学们纷纷打开了摄像头,此次主题班会在欢声笑语中落幕。相信通过此次主题班会,同学们可以带着老师的殷切期望,带着这份沉甸甸的感动和信心打开新学期的大门,即使宅在家中亦可不负韶华,等待真正的春天到来!

同学感想:
    由于疫情影响,我们班开展了一次别开生面的云班会,让我受益匪浅。首先主持人的介绍不仅让我对疫情的实时情况有了更进一步的了解,同时两位一线同学分享的经历更是深深的触动了我,让我知道作为当代大学生肩负的职责与使命。最后本次班会还为大家介绍了新学期的课程安排,虽然不能到学校学习,但是我相信,新的学期,新的方式,我们一定会有新的收获!                                                                                                                                                   ——张蕾
    疫情影响之下,全国各地学校掀起了“停课不停学”的学习热潮。我们的辅导员老师也以身作则,停班不停工作,每天收集学生的身体健康等近况信息,并通过网络形式召开了主题班会。在班会上,大家积极交流自己的近况,有做疫情工作志愿者的,做学术研究的,还有练瑜伽等放松身心活动的。班会交流不仅拉进了同学之间的距离,也增进了我们和老师之间的相互了解。同时感谢班干部的认真准备,使这次活动圆满成功。愿我们班群众团结友爱,共同进步,只因为“我们都是一家人”!
                                                                                                                                                   ——储丹丹
    参加了这次别开生面的线上班会,让我受益匪浅。班级上两位奋战在抗疫一线的同学,分别讲述了她们的抗疫故事,她们放下个人安危,用自己的实际行动表达着对祖国的热爱。同学们还分享了自己在家中的学习方法,姚老师也表达了对同学们的关心,希望同学们在注意自身安全的同时,也要抓紧时间学习。
                                                                                                                                                   ——李柯
                                                                                                                           

                                                                                                                                 中央民族大学管理学院青年通讯社供稿