当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

“不负韶华,宅其身,抱道行” 新学期网络主题班会(二)

【来源: | 发布日期:2020年03月10日 15:40 】

    为进一步做好疫情防控期间学生思想政治工作,引导学生正确面对疫情,科学安排新学期新生活,2020年2月24日至26日,管理学院本科生和研究生相继召开了以“不负韶华,宅其身,抱道行”为主题的班会。管理学院各班辅导员分别出席各班会议,班会由各班班长主持。
一、疫情通报与政策传达
    在班会开始,各班班长采用直接报告或视频展示等多种方式通报了疫情相关信息,传达中央的相关精神。各班班长对全国和北京的疫情形势进行了梳理分析,明确了疫情防控工作取得了有效进展,但同时风险依然存在,不可放松警惕。紧接着,着重传达了习总书记在“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”上的重要讲话精神,疫情的拐点还未到来,同学们仍应遵守规定,保证“不离家,不流动,不返京,不返校”。
   此外,2019级工商管理专业硕士班团支书史静还向大家传达了学校党委、团委颁布的各项抗疫措施,提醒同学们疫情尚未到达彻底放松的时刻,仍需加强自我管理。2016级行政管理班和2016级公共事业班的班会上,班长还播放了雷神山医院建设的视频,并安排同学收看如何防控新型冠状病毒肺炎的科普视频,让同学们感受中国力量,学会科学防护。
二、分享抗疫故事,传递中国精神
    班会第二个环节,本着“讲好中国故事,传递中国精神”的理念,同学们分享了疫情期间许许多多的先进事迹和感人故事,并就期间出现的热点话题抒发了自己的感想。
(一)16级公共事业管理班
    在2016级公共事业管理班班会上,来自湖北的刘欢和周欣然同学跟大家分享了疫情防控两个月以来自己的心路历程。刘欢同学说到,目前湖北的疫情形势较为严峻,全境也在进行着严格的封闭管制。但是在防控期间,自己也受到了来自学校领导、老师和同学们的关心和慰问,湖北也收到了全国各地的支持。周欣然同学则分享了她在湖北作为志愿者的工作和经历,提出在疫情的关键时期要保持警惕,不要随意出门。
(二)16级行政管理班
    2016级行政管理班的几位同学也分享了自己在防疫期间的一些感想。牟冰清同学来自湖北,在疫情爆发后,学校和老师十分关心她的情况,并解答了她关于升学的疑惑,她表示十分感激。岩温罕同学认为当前疫情攻坚战已经取得了积极进展,但我们仍然要咬紧牙关,做到“宅家就是最好的贡献”。黎磊同学提醒大家作为毕业生,要及时调整心态,思考毕业后的去向,实施好自己的阶段性计划。
(三)16级人力资源管理班
    在班会中,班长提醒大家做到“不离家,不流动,不返京,不返校”,现在是疫情最吃紧的环节,希望大家都不要放松警惕,继续宅在家中;提醒大家仔细阅读2月23日学院下发的《管理学院防疫期间学生管理细则》,并遵照执行。随后,班会还进行了手写祝福、读书分享和生活分享环节。
(四)19级公共类学硕班
    2019级公共类学硕班的同学们分享了抗疫英雄故事,石晓瑶和程港等多名同学还结合本专业所学知识,对疫情中出现的公共管理领域的现象及问题发表了自己的看法。石晓瑶从大数据角度分析抗疫期间国内外社交平台如何精准辟谣。程港认为新冠肺炎病毒疫情治理中存在的碎片化问题仍然突出,从大数据应用的角度从地域空间、社会空间两个方面提出相关建议。由于时间限制未能分享的同学,也在会后将自己的感想在班级群中与大家分享。
(五)19级工商管理专硕班
    2019级工商管理专业硕士班的同学们根据自己所处的情况不同,各自分享了抗疫故事。寒假期间留校的胡佳同学向大家讲述了校内预防疫情所采取的各项积极举措,让大家理解“不离家、不流动、不返京、不返校”的重要性。来自湖北省荆州市的杨杰同学详细地阐述了当前仍有部分市民没有将疫情放在心上,所以我们需要继续向身边的亲朋好友宣传防疫知识和防疫政策,严肃对待疫情。郑家祥同学因寒假曾路过武汉,所以需要按照当地政策要求进行隔离,在收到通知后,他积极配合隔离,没有一次外出,用自己的切身行动诠释了积极抗疫的决心。江西省九江市的刘英杰同学在做好自身防护的同时积极协助社区部门进行防疫工作,体现了民大学子积极奉献的精神风貌。班长胡泽胜同学结合信阳当地为对抗疫情做出的各项举措,提醒同学们警惕疫情期间出现的网络诈骗,鼓励同学们在宅家期间积极锻炼身体、认真听课学习,保持良好的生活状态。_
(六)19级旅游管理专硕班
    2019级旅游管理专业硕士班将疫情和自己的专业知识结合起来,围绕“疫情对经济社会发展的影响及对策建议”的议题展开讨论,就各自家乡情况开展了积极发言,分析了疫情对个人及旅游行业发展的影响。
(七)19级会计专硕班
    2019级会计专硕班的宋炳炎同学分享了在北京了解的疫情防控有关形势和相关情况,号召同学们自觉践行“留守就是最大贡献”、“自律就是最好防控”的倡议。在社区防疫检查点进行防疫志愿服务的刘之远同学为大家分享了他的社区防疫志愿经历,让我们看到在疫情阻击战的前方阵营中的爱国主义情怀和社会责任担当精神。最后,同学们共同观看视频“关于冠状病毒的一切”,让同学们更加了解冠状病毒,学习防护知识,坚定抗疫信心。
(八)18级公共学硕班
    2018级公共类学硕班的同学们依次分享了本地的基层防控措施和自己的所见所闻所感,并对未来寄予希望。其中,王一帆谈到:对于此次疫情,关注但不能过度焦虑,要学会在信息爆炸的环境下,辨别各类信息;面对各类谣言,褚玉玉号召大家不信谣不传谣,听从学校和老师的安排,停课不停学,利用好这段时间好好学习;针对全民居家抗疫的现状,张雪希望大家把握好机会,积极健身,多读书、多思考以充实自己、提升素养。各位同学借此契机,互相关怀,相互打气,在照顾好自己的同时,期盼能够尽早在民大相见。
(九)17级民行管博士班
    全班围绕“全民共防疫,做好公管人”的议题进行了专业性的分析与讨论,对当前疫情防控中政府应急管理工作、社区防疫、社会力量参与等领域汇总存在的主要问题进行了专业分析,并对未来的公共卫生应急机制建设、危机管理中的政社合作等问题进行了展望,每位同学分别进行了3分钟发言,基于各自的研究领域积极建言献策。
三、停课不停教,延期不延学
    在班会上,班长也向同学们传达了学校与学院近期教学工作安排,向大家介绍了各学习平台上不同课程的学习要求,沟通了解在线上学习过程中存在的问题及困难,并督促及保证每位同学都能够顺利投入线上系统学习中。强调学院对于同学们的嘱托,认真完成各项学习任务。要有“停课不停教,延期不延学”的学习精神和精益求精的学习状态,在老师的指导下合理安排自己的学习进度。 
    各班的辅导员老师全程出席班会。姚远老师肯定了各班班会的形式与内容,赞许了积极参加一线防疫志愿工作的同学,表扬了同学们在分享环节中大家所表现的独立思考能力,鼓励大家以更多形式为武汉加油打气,希望大家能结合专业做出更深的思考。最后,表达了学院对同学们的关怀——学院和老师一直在大家身边,我们手牵手,心连心,风雨同舟,共同抗“疫”。屠宇红老师代表学校表达了对同学们学习生活的关心,并且传达了学校坚决响应党和政府的号召,号召大家践行“不离家、不流动、不返京、不返校”。 陈婕老师对于因疫情不能如期开学的同学们表示关心,给在家学习的同学们提出学习、毕业论文开题的一系列意见,并且传达《学校关于做好学生群体校园疫情防控工作》有关通知安排和要求。  
    会后大家纷纷表示通过班会分享有了更深的感悟,之后的学习、生活中一定会如班会主题“不负韶华,宅其身,抱道行”所述,从自身做起,不辜负时光,努力学习。

2019级公共学硕班李艺:
    “这次班会我深刻感受到哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行所蕴含的意义。疫情期间,有人挺身而出,有人逆流而上,有人保持善良和坦荡,相比那些和病魔作正面斗争的人,我们何其幸运,要保护好自己,遵从学校的各项安排,认真完成各项学习任务,并满怀期望,期待山河无恙,岁岁平安。”

2019级工商管理专硕班黄千:
    “面对疫情,我们一定要加强防范意识,积极发挥主观能动性,通过各种方式宣传长辈们树立正确的防疫观念。这个春节大家都宅在家中,有时候会感到生活比较枯燥,这个时候,不妨想想奋战在一线的医护人员。在疫情来临的时候,他们不畏艰险,冲锋在前,用热血和奉献谱写生命的赞歌。那些我们触手可及的家人团聚却可能是他们最大的愿望。所以,让我们珍惜陪伴在家人身边的日子,少出门,勤洗手,戴口罩,共同打赢疫情阻击战。”
                                                                                                                               中央民族大学管理学院青年通讯社供稿