当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生会 > 正文

管理学院2019年“新生引航工程”系列活动(八)—— 2019管理学院研究生博雅读书会第四期活动圆满成功

【来源: | 发布日期:2019年11月03日 05:58 】

11月1日晚,为营造浓郁的阅读氛围、积极倡导良好的阅读习惯、加强同学们之间以及同学们与老师之间的联系,我院于文东1205会议室成功举办了第四期博雅读书会,本次博雅会的主题是“叙事、书写与历史学的想象力——从历史经典著作探视管理世界”。

我院副教授何修良老师担任本次读书会主讲,武新凯同学主持本次读书会。活动中,同学们将书中的感悟与学习生活结合起来思考,踊跃发言与老师交流,形成了热烈的氛围。

何老师首先介绍了自己怎样从历史和地理以及人类学的角度切入自己的研究,然后强调了跨学科阅读对于学术研究的重要性,鼓励同学们激发社会学的想象力。他还具体介绍了一些值得阅读的重点书籍,并重点分析了其中的内容对于管理学的启发。他最后强调,从管理学角度看历史学著作,要更加细致地去进行分析,综合利用社会学等其他学科的方法,改变一些刻板印象,对学科的理解要结合本学科之外的东西。

听完何老师的分享,同学们深受启发,有了很多新的感悟想要与老师交流。19级企业管理专业的储丹丹同学和何老师就“怎样让阅读的成果运用到自己的论文写作中”这个话题进行了探讨。何老师表示,大量阅读能够培养研究生的学术敏感性,增加知识积累之后,更好地聚焦自己的研究问题,获得认识世界的新思路。

19级技术经济及管理专业的方涵同学和老师讨论了帝国建立和权力分配的话题。同时,参加读书会的其他同学也就自己所关心的问题与老师展开了热烈的讨论。

会后,19级社会保障专业边畅同学表示:“在这次读书会中,我受益匪浅,老师的分享与同学们的交流让我开阔了视野,这次的活动更加激励我多读书,读好书,让思维的火花碰撞。”