当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生会 > 正文

讲座回顾|斐济旅游业与社会发展的历史与现实

【来源: | 发布日期:2019年11月06日 23:44 】

为进一步拓宽我院研究生学习视野,11月5日中午,我院有幸邀请到斐济日报总编杨鸿濂先生做客中央民族大学,于文华楼1205会议室开展题为《斐济旅游业与社会发展的历史与现实》的讲座。本次讲座由MTA中心主任张瑛教授主持,旅游管理专业研究生及其他学生代表共15人参加了此次讲座。

杨鸿濂先生毕业于南太平洋大学(斐济苏瓦),在斐济有着十余年的学习和工作经历,曾获得2017年大本钟奖全球十大杰出华人青年奖,成为首位荣获该奖项的斐济华人。杨总编从当地的历史、人口分布、语言、行政规划、地形与气候、旅游资源、宗教与民俗、饮食习惯及礼仪、医疗卫生等多个方面,全面地为在场学生展示了斐济的整体风貌。杨总编以他风趣生动的讲解风格,为同学们具体介绍了当地的旅游资源,包括海滩、岛屿、潜水、跳伞、美食等,其中重点介绍了当地独特的旅游文化——走火仪式,通过播放当地的舞蹈视频,讲解火神传说等方式使同学们更加深层次的走近斐济。就当地旅游发展和竞争的情况,杨总编还谈及到斐济旅游发展现状,从政治、交通等不同的角度去分析制约当地旅游业发展的因素。

在讲座互动环节,2019级旅游管理专业夏文轩同学就知识更新、获取资料等方面同杨总编进行了探讨,最后杨总编还为同学们分享了精彩的斐济英式橄榄球赛视频。讲座持续约三个小时,在全场师生热烈的掌声中圆满结束。杨总编全面细致、生动形象的讲解全面提升了我院师生对斐济的认识,极大地丰富了旅游管理相关学习形式和内容。