当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生会 > 正文

管理学院主题团课:如何有效开展团支部工作

【来源: | 发布日期:2019年11月24日 23:40 】

为帮助2019级研究生团支部有序开展工作,我院于11月22日中午在文华楼东区1205会议室开展了“如何有效开展团支部工作”的主题团课。党团与学生工作办公室主任兼团委书记姚远老师、学院团委副书记兼研究生会主席刘广晗、2018级研究生公共类团支部书记闫变变以及2019级研究生各团支部委员到场参加。此次团课由姚远老师主持。

会议开始,姚远老师向各团支部委员强调了团支部工作的重要性,介绍了2018级公共类研究生团支部开展团日活动的情况和刘广晗、闫变变二位同学的基本工作情况,并请二位同学向大家分享工作经验。

首先,刘广晗同学向各团支部委员做了团支部开展团日活动的工作流程说明。然后结合自己的工作实践提出建议,建议各位团支部委员在开展工作时,要加强沟通交流、提升信息检索能力、树立时间观念、责任意识、服务意识等;要做到细致入微、粗中有细。

然后,闫变变同学结合自己的团支部书记工作经验分享心得体会。团支部委员在日常的工作中,首先要做到多交流、多思考,在团日活动开展前做好研究调查,了解同学们的兴趣点所在。其次,团日活动的举办一定要注意材料记录和效果反馈,各位团支委要加强责任心,发挥表率作用;要横向学习,提升活动创新点。最后,她以自己在军旅生涯中所遇到的人和事为实例,告诉各位团支部委员在日常生活中要把班级当做家,把同学当做自己的家人,才能建立和谐的集体氛围。作为一名团支委,一定要坚决树立正确的价值道德观念。就像蒙曼老师在课堂上所讲到的那样,作为一名大学生,一定要学做人、做好人。

最后,姚远老师进行总结,并带领大家学习了《共青团推优入党工作实施办法(试行)》。姚远老师表示,推优入党工作是党赋予共青团的光荣职责,团支部要高度重视,做好本职工作。工作开展的效果要通过群众评价和所获奖项来凸显,团支部要充分利用好现有优势资源,在班团一体化的趋势下,不仅要加强思想引领作用,更要寓教于乐、开展丰富多彩的团日活动。做到又要红、又要活跃,调动同学们的积极性,为整个班集体赢得荣誉。

听完了团课分享,各位团支部委员纷纷表示,自己在日后的工作中一定会吸收学长学姐的经验,努力做好、做实团日活动和学生工作,全心全意地为同学服务。