当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生会 > 正文

第六期博雅读书会暨研究生学术论文大赛颁奖仪式圆满成功

【来源: | 发布日期:2020年01月03日 23:14 】

12月30日晚,为营造浓郁的读书氛围、倡导积极良好的阅读习惯,我院于文东1205会议室成功举办了第六期博雅读书会。

本期读书会由李曦辉院长担任主讲人,主要围绕《中华民族多元一体格局》一书展开议题讨论,会上同学们踊跃发言,与老师展开了充分交流。读书会后,成功举行了研究生学术论文大赛颁奖仪式。

会议伊始,李院长基于《论民族国家模式差异化的经济根由》这篇论文,首先从全球化讲起,揭示了西方语境下的“核心-边缘”关系的内在含义,阐述了中外文对译对中国民族国家模式误读的影响。

接着,李院长介绍了西方发端于政治的民族国家理论和我国基于经济的民族国家模式。李院长指出,在人类三千年可考的文明史中,至少有一千六百年中国是领先于世界的。中国的民族和西方的民族概念存在着差异,中国历来不是血统民族,而是文化民族、农业民族,最重视的是文化和土地。中华民族这个大家庭就像费孝通先生所说的那样,是“你来我往,我来你往,你中有我,我中有你”的。

李院长的分享结束后,读书会进入了提问环节。2017级企业管理专业的刘沛和2019级技术经济及管理专业的刘林梅等多名同学踊跃发言,根据李院长的分享主题提出了自己的困惑。李院长分别就民族国家求同存异的观念和宗教信仰的作用等问题进行了耐心解答,并向同学们推荐了文化人类学的知名书目《菊与刀》。

在回答同学关于地区差异的提问时,李院长指出,地区差距是中外不同民族国家面临的共同危险,我们要身体力行地去做,去援助少数民族地区的发展。中国的少数民族不是一个包袱而是一个财富,需进一步构建多元一体的中华民族共同体。

提问交流环节结束后,2019年管理学院研究生学术论文大赛颁奖仪式举行,李院长为获奖同学颁发荣誉证书和奖品。其中,王照昱和王建文同学获一等奖,孙子旭和杨立成等5位同学获二等奖,翟璐和乔楚然等5位同学获三等奖。

最后,研会学术部同学还为分享读后感的同学准备了精美的纪念品,大家纷纷表示今后要多阅读经典,积极展开学术交流。至此,本学期的博雅读书会到此结束,期待下学期与同学们再次见面!