当前位置: 首页 > 学生工作 > 青春风采 > 正文

管理学院2015级研究生新生入学教育之“科学道德与学风建设” 主题讲座圆满举行

【来源: | 发布日期:2015年11月10日 15:52 】

2015年11月9日下午,管理学院2015级研究生新生入学教育——“科学道德与学风建设”主题讲座在文华楼东区1205会议室圆满举行,讲座由管理学院党委书记田宁老师、管理学院副院长陈旭清老师主讲,研究生辅导员姚远老师主持,2015级全体研究生和2014级研究生干部参加了此次讲座。

会议伊始,陈旭清老师就“弘扬与培育人文和科学精神”为切入点,简要阐明了何为人文精神、何为科学,并向在座学生强调了研究生应该正确认识自己的权利与行为,端正自身的学术态度,用高的品性约束自己,严谨对待自己的学习和生活。之后,陈老师还分享了自己的求学及学术科研经验,鼓励同学们在生活学习中勇于跳出已有框架重新看待自身所处的社会环境,多观察,多思考,并期望同学们三年的研究生时光过得充实、快乐,真正对未来发展有所帮助。

1-3

接下来,田宁老师从儒家文化的角度向同学们畅谈了研究生的道德培养问题。她通过一个个趣味小故事以及生活中的细节,生动活泼地阐述了研究生应该并如何做到“仁、义、礼、智、信”,与同学们分享“八缺八不缺”,不缺学历缺阅历、不缺思想缺感情、不缺干劲缺韧劲、不缺知识缺文化、不缺想法缺办法、不缺能力缺魅力、不缺活力缺定力、不缺情感缺情怀,望同学们以此自检自勉。她希望2015级研究生新生能富有同理心、有礼有节、重信守义、居敬实学、慎思笃行。同时她还与大家分享了书单,望大家多看、多思,提高个人涵养和增添生活情趣,拥有一个积极幸福的人生。

1-2

最后,姚远老师就本次讲座做了总结发言,在和同学们分享了她的个人感想之后,还与在场同学就研究生道德培养这一问题进行了相互的交流和探讨,并鼓舞大家共同进步,不负时光。整场讲座在轻松欢乐的气氛中画上完美句号。

本次讲座的召开为管理学院研究生新成员带来了生动又深刻的一课,引导同学们端正态度、积极思考,对同学们今后的学习、工作、生活实践活动具有重大的意义。新一届管理学院研究生将在管理学院这个和谐的大家庭里,秉承前人的优秀传统,真学实干,讲究科学,严肃学风,为创建管理学院良好学风、增强科研精神贡献力量。