当前位置: 首页 > 学生工作 > 青春风采 > 正文

管理学院第二期“成才”计划培训班“大学生思想政治教育”专题讲座成功举办

【来源: | 发布日期:2015年11月05日 14:52 】

11月3日晚,管理学院第二期“成才”计划培训班“大学生思想政治教育”专题讲座在文西二层报告厅成功举办。中央民族大学党委学生工作部副部长、学生处副处长朴光星副教授担任此次讲座主讲嘉宾,与我院本期“成才”计划培训班全体学员及15级部分班级学生畅聊大学生思想政治教育话题。本次讲座由管理学院团委书记张茜主持。

153739041_副本

朴光星副教授结合自身专业特长、工作经验,为大家带来一场别有趣味、极具特色、富有深度的思想盛宴。讲座以“时代与青年”为主题,联系青年学生所处的新时代、大时代、“梦”时代,带领同学们感受体悟了一次完整的思想与心路旅程。

_MG_0254_副本

朴光星副教授以“四个时代的转变”作为此次讲座的切入点,以亲身经历现身说法,深入浅出地全面阐述了时代从“历时性”到“共时性”、从生产社会到消费社会、从文字文化时代到视觉文化时代、从“个体竞争”到“平台竞争”的转变历程。时代的变革对当今青年提出了新的更高要求:共时性时代的今天,社会技术手段更新快,新的生活文化层出不穷,知识更新速度快,新时代青年的学习能力、创新能力、实践能力和担当意识显得至为重要;消费性社会对新技术力量的需求与日俱增,同时更加关注符号、意义、价值的建构;视觉文化时代日益关注青年理性思维和感性思维的有机结合;平台竞争时代凸显集思广益、沟通交流的重大意义。朴副教授寄语青年学生,作为年轻一代,不要成为时代的“尾巴”,而要立志成为时代的“先锋”,敢为人先,勇走时代前列。朴副教授生动幽默、富有激情、极具个性的讲授,使同学们在轻松愉悦的氛围中近距离感受到他独特的人格魅力与精神风采,现场掌声不断。在互动环节,同学们热情高涨,积极提问,朴副教授对同学们提出的问题一一详细解答,使得同学们对大学的奋斗、人生的定位、价值观的树立有了更加深刻的认识与理解!

_MG_0261_副本

讲座在一片热烈的掌声中圆满结束!同学们纷纷表示,这样的讲座很有意义,自己从中获益良多。在今后的人生道路上,将不断拼搏,砥砺奋进,努力提高自身修养与综合素质,不断培养创新能力,把“个人梦”融入“中国梦”,为探寻生命意义、实现人生价值而不懈奋斗!