您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 职业发展 -> 正文

校企联动 | 山东文旅集团、青岛酒店管理技术学院一行到访管理学院

发布日期:2023-09-22  来源:   点击量:

9月19日,山东文旅集团孙超副总经理和青岛酒店管理职业技术学院张宗国副校长一行6人到访中央民族大学管理学院,共同洽谈产教融合共同体建设事宜。校党委常委、副校长杨慕云出席并讲话,管理学院张瑛教授、彭建教授、贺新闻教授参会,会议由管理学院党委书记李文娟主持。

打造行业产教融合共同体是2023年7月教育部为加快推进现代职业教育体系建设而提出的重点改革任务。行业产教融合共同体是由行业龙头企业和高水平高等学校、职业学校牵头,联合行业组织、学校、科研机构、上下游企业等共同组建的,跨区域汇聚产教资源,能够有效促进产教布局高度匹配、服务高效对接、支撑全行业发展的产教融合新型组织形态。为积极响应国家的改革号召,探索企业发展和学校人才培养的新模式,山东文旅集团、青岛酒店管理职业技术学院就相关事宜来我校洽谈。

洽谈会上,校党委常委、副校长杨慕云对孙超与张宗国一行表示热烈欢迎。他表示,党的十八大以来习近平总书记作出“铸牢中华民族共同体意识”这一重大原创性论断,成为新时代党的民族工作的鲜明主线,将之作为习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的核心内容予以强调。杨慕云副校长指出,旅游是铸牢中华民族共同体意识和促进各民族交往交流交融的重要手段,此次中央民族大学与山东文旅集团、青岛酒店管理技术学院建设行业产教融合共同体符合党的宗旨,符合民族工作的重要思想。中央民族大学也会继往开来,义不容辞地服务党和国家的大局。杨慕云副校长表示,相信中央民族大学与山东文旅集团、青岛酒店管理技术学院会成功构建产教融合共同体,有助于深化三个单位在教学、科研和实践等多方面的合作,实现互利共赢的发展局面。

李文娟书记代表学院对莅临做客的山东客人表达了欢迎之情。她说近年来,我院不断深化创新产教融合,着力构建具有国家情怀,服务国家战略发展需求的,推动以铸牢中华民族共同体意识为主线的高水平复合型人才培养体系。我校旅游管理学科建设围绕民族地区新时代旅游业发展需要,推进致力于培养具有社会责任感、创业创新能力和旅游职业素养,能够胜任现代旅游业与相关行业实际工作的高素质复合人才。

山东文旅集团有限公司孙超副总经理介绍了山东文旅集团的基本情况。山东文旅集团的经营业务涉及食宿行游购娱等方面,是国内实力较为雄厚的省级文旅集团企业,近年来多次入选中国旅游集团企业20强,在我国文旅行业中有较大影响。行业产教融合共同体是当前教育部为深化产教融合和校企合作的重大举措,对于创新企业发展方式和学校人才培养模式都具有重要促进作用。孙超副总经理高度肯定了中央民族大学的办学水平和卓越的社会影响力,并对中央民族大学发出了共建文旅产教融合共同体的邀请。

青岛酒店管理职业技术学院副校长张宗国介绍了青岛酒店管理技术学院的基本情况。青岛酒店管理职业技术学院主要致力于酒店管理人才的培养,注重研学旅行和民宿的实践研究,学校积极参加国内旅游相关大赛并取得了优异的成绩。张宗国副校长也表达了对和山东文旅集团、中央民族大学共建文旅行业产教融合共同体的强烈意愿。

最后,三方相关人员进一步自由讨论交流共同体建设的具体事宜和细节问题。本次洽谈会的成功举办,在推动我校与国内文旅行业龙头企业和相关高水平职业院校的深度合作方面开了个好头,为进一步推进文旅行业产教融合共同体建设打下了良好的沟通交流基础,为提升我校旅游管理专业的办学水平和服务国家重大战略的能力创造了良好的条件。