当前位置: 首页 > 学院资讯 > 正文

中央民族大学管理学院2020年硕士研究生复试录取工作方案

【来源: | 发布日期:2020年05月14日 09:57 】

一、对进入复试考生的初试成绩要求

1.第一志愿考生

普通招生计划(联考、统考)中,旅游管理、技术经济及管理、企业管理、会计学、工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、和旅游管理(MTA)七个专业单科分数线和总分分数线均为国家A线;行政管理专业单科参照国家线,总分不低于377分;教育经济与管理专业单科参照国家线,总分不低于372分;社会保障专业单科参照国家线,总分不低于375分;会计专硕(MPAcc)外语不低于50分,综合不低于88分,总分不低于221分(详细名单见附件)。

另外,少数民族骨干计划、单独考试、退役大学生士兵计划和对口支援计划的复试分数线由学校单独划定,在学校研招办网站公布(详细名单见附件)。

2.调剂考生

非全日制工商管理(MBA)、非全日制公共管理(MPA)和全日制旅游管理(MTA)三个专业接收调剂,申请调剂的考生需初试成绩达到2020年管理类联考国家A线(外语44分,综合88分,总分175分),且不为同等学历的考生。我院将从申请调剂的考生中,按照初试成绩排名,从高到低按照复试差额比确定进入调剂复试的考生名单。

二、招生名额、复试差额比、复试成绩权重

1.各专业招生名额(普通招生计划)

会计学专业拟招收3人,其中含推免生2人;

企业管理专业拟招收5人,其中含推免生3人;

旅游管理专业拟招收6人,其中含推免生4人;

技术经济及管理专业拟招收5人,其中含推免生3人;

行政管理专业拟招收14人,其中含推免生5人;

教育经济与管理专业拟招收5人;

社会保障专业拟招收7人;

全日制工商管理(MBA)专业拟招收45人;

非全日制工商管理(MBA)专业拟招收30人;

全日制公共管理(MPA)专业拟招收45人;

非全日制公共管理(MPA)专业拟招收20人;

全日制会计专硕(MPAcc)专业拟招收60人;

全日制旅游管理(MTA)专业拟招收30人;

2.复试差额比

所有一志愿上线充足的全日制专业复试差额比为120%,非全日制复试差额比为200%。一志愿过线人数与指标相同专业,采取等额复试;一志愿过线人数充足的专业,按复试差额比确定复试名单,小数点按照往前进位的原则;当进入复试的最后一名考生出现初试成绩一样的情况时,初试成绩一样的所有考生都将纳入复试名单。

3.复试成绩权重

(1)考生(含专项计划考生)复试项目的单项得分及最终成绩(百分制)要同时满足以下要求,否则不予录取。

A、复试成绩不低于60分。

B、综合面试成绩不低于60分。

C、最终成绩不低于60分。

D、同等学力考生的加试成绩每科不低于60分。

(2)成绩计算

学术硕士复试成绩(百分制)=面试成绩(百分制)

专业硕士复试成绩(百分制)=政治理论笔试成绩(百分制)×10%+面试成绩(百分制)×90%

一志愿考生(含所有专项计划)最终成绩(百分制)=初试总分÷5(满分300分除以3)×70%+复试成绩(百分制)×30%。

调剂考生最终成绩(百分制)=初试总分÷5(满分300分除以3)×50%+复试成绩(百分制)×50%

优先录取一志愿过线考生。

三、考生报考资格审核

本次资格审核将通过线上系统完成,需要提交的资格审核材料均只需提交原件(需要盖章的必须加盖公章)的电子扫描件或拍照电子版。拟录取后,拟录取考生将思想政治表现审查表和定向考生协议或单位就读证明原件用EMS邮寄至我院。邮寄地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼东区1214,收件人:研究生招生办公室,电话:68930507。

1.需要提交的材料

(1)有效居民身份证;

(2)初试准考证(中国研究生招生信息网已经开通下载);

(3)学历学位证明:

A、应届生提供注册章齐全的学生证和学信网下载的《教育部学籍在线验证报告》;

B、往届生提供毕业证书和学信网下载的《教育部学历电子注册备案表》;

(4)思想政治表现审查表(模板见附件,盖章后扫描上传);

(5)定向考生协议书

A、非骨干计划学术型定向就业考生的协议书;

B、专业学位型定向就业生的单位同意定向就读证明;

考生拟录取后,应将协议书一式三份原件、同意定向就读证明原件邮寄至学院。骨干计划的协议待拟录取后再统一签署提交;

(6)中央民族大学2020年硕士研究生招生考生复试诚信承诺书(模板见附件,需本人签字);

(7)大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位红章);

(8)退役大学生士兵入伍批准书和退出现役证;

(9)同等学力考生需提供两篇在公开刊物上发表的与报考专业相关的学术论文。

2.复试费用缴纳

根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》,考生在复试时需缴纳复试费,标准为100元/人/次,考生登陆提交资格审核电子材料的系统,完成在线阅读复试诚信承诺书后缴纳复试费,最后按照要求提交资格审核材料。考生缴纳复试费时截图保存好缴费相关凭证。

3.系统登录方式及时间

系统登陆地址:http://grsjy.muc.edu.cn/zsxt/

登陆方式:考生点击上述地址后,输入考生编号(10052开头的15位数)和身份证号登陆后完成在线阅读复试诚信承诺书、缴费及材料提交程序。

材料审核时间:2020年5月9日-2020年5月16日

四、复试内容、复试程序、复试时间、复试工作群

1.复试内容

(1)专业面试

所有专业均有专业面试。专业面试考查考生的外语能力、专业知识、综合素质和能力。每个考生面试时间20分钟,分两个环节即外语听说和专业知识面试。

(2)笔试

工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、会计专硕(MPAcc)、旅游管理(MTA)的考生需进行政治理论笔试,满分100分。

同等学力考生还须加试两门本专业本科阶段主干课程,满分100分。同等学力考生加试科目的成绩不计入复试成绩,但达不到60分(百分制)者不予录取。

2.复试程序

复试采用线上复试,我校确定华为云Welink为远程线上复试主系统。复试准备工作请参照中央民族大学研究生院发布的“中央民族大学2020年硕士研究生远程线上复试准备事项须知”通知(https://grs.muc.edu.cn/yjsyzsw/info/1065/2615.htm)。

(1)面试

考生按照专业面试时间提前一个小时进入复试候场区,接收学院身份验证,并确认面试次序,面试开始前10分钟,由工作人员宣布面试要求、面试形式等。考生按照面试次序依次进行个人复试,复试时间20分钟。

(2)政治笔试

工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、会计专硕(MPAcc)、旅游管理(MTA)的考生需参加政治笔试,笔试时间1个小时,满分100分,开卷考试,请考生提前准备空白A4纸若干张。

我院将在2020年5月16日上午9点在复试群发布笔试试题并开始计时,请考生在空白A4纸上手写作答,每一页A4纸上方需注明考生姓名、考生编号和报考专业。考生答题完毕后将答题纸拍照或扫描成电子版发送至邮箱mucgyfs@163.com,邮件命名考生报考专业+考生姓名+政治笔试,以邮件发送时间为准,不能超过10:05分,如有特殊情况,请及时联系工作人员。

(3)同等学历加试笔试

同等学力考生加试两门专业课,考试形式为开卷笔试,每科考试时间为1小时,共计2小时,我院将在2020年5月16日下午14:00对同等学历考生单独发布笔试试题并开始计时,请考生在A4纸上手写作答,每一页A4纸上方需注明考生姓名、考生编号和报考专业。考生答题完毕后将答题纸拍照或扫描成电子版发送至邮箱mucgyfs@163.com,邮件命名报考专业+考生姓名+同等学历加试,以邮件发送时间为准,不能超过16:05分,如有特殊情况,请及时联系工作人员。

3.各专业复试开始时间

会计学专业2020年5月18日8:00;

企业管理专业2020年5月23日9:00;

旅游管理专业2020年5月21日8:00;

技术经济及管理2020年5月18日14:00;

行政管理专业2020年5月20日9:00;

教育经济与管理专业2020年5月19日9:00;

社会保障专业2020年5月19日13:00;

全日制工商管理(MBA)专业2020年5月21日8:00;

非全日制工商管理(MBA)专业2020年5月17日8:00、2020年5月22日8:00

全日制公共管理(MPA)专业2020年5月17日8:00;

非全日制公共管理(MPA)专业2020年5月17日8:00、5月22日9:00

全日制会计专硕(MPAcc)专业2020年5月18日8:30、2020年5月19日8:00、2020年5月20日8:00;

全日制旅游管理(MTA)专业2020年5月21日9:00、2020年5月23日9:00;

多场次复试的专业,我们会提前在复试群里通知考生参加的场次,请考生在该场次开始时间前一个小时进入候场区。

4.复试工作群

会计学、企业管理、旅游管理、技术经济及管理、行政管理、教育经济与管理、社会保障七个专业复试QQ群号为1051773546。

工商管理(MBA)专业复试QQ群号为1032349108。

公共管理(MPA)专业复试QQ群号为1097923545。

会计专硕(MPAcc)专业复试QQ群号为1097940239。

旅游管理(MTA)专业复试QQ群号为1097669643。

五、复试准备工作

参照研究生院关于“中央民族大学2020年硕士研究生远程线上复试准备事项须知”的通知,请考生复试前做好以下准备工作:

1.下载软件华为云Welink作为面试主系统,腾讯会议作为备用系统,学校为考生注册Welink账号使用的手机号默认为考生去年10月考研报名时填写的手机号,如考生手机号发生变化请立即联系报考学院的老师提交现在使用的手机号。

2.做好线上复试软硬件等准备和测试。考生应提前准备符合“双机位”线上复试的设备和环境。准备好带有清晰摄像头且电量充足的电脑1台和手机1部(或2部手机),根据需要准备外接麦克风、摄像头、手机支架、音箱设备。

(1)确保“双机位”正常运行。电脑用于登陆线上复试系统进行正面复试,正面摄像应保证考生双手在视频内可见。手机用于考生后方全场面视频监控,用于视频监控的手机应置于考生斜后方1.5米左右,保证视频画面呈现考生腰部及以上部位和第一机位的屏幕图像。考试过程中不得转换考试界面,不得开启任何无关程序,不得人为中断任何一台设备;

(2)选定适合复试的场地环境。确定安静明亮、不逆光的独立复试空间,保持空间干净整洁,确定房门可关闭,防止复试过程中被干扰;

(3)网络环境要求。选择良好稳定的网络环境,有线网络、WIFI、4G或5G网络中任选两种作为备选,“双机位”不要在同一种网络环境,手机话费充足,确保移动网络信号持续。

3.参加远程线上复试需携带有效居民身份证、《准考证》(正反面不得涂写或书写)、一支笔、一张空白A4纸。

4.提前做好防干扰工作

(1)提前告知家人及复试场地周边相关人员,在你复试时保持安静,为你创造良好的复试环境,并在门口做好温馨提示;

(2)关闭手机无关闹钟,手机应调为震动或静音,如遇到网络中断等紧急情况时,注意接听招生学院老师的来电;

重点提示:如果第一机位(面试时使用机位)使用的是手机,请在复试前主动设置来电呼入限制,防止复试时被呼入的电话打断复试。为保证紧急情况与招生学院老师联系,可将招生学院老师的电话设置为白名单;

(3)关闭第二机位的音频连接,防止出现呼啸、回声,只保持视频连接。

5.复试考场规则

(1)提前清理与考试有关的书籍、资料。

(2)复试前需要对复试空间进行360°展示

(3)复试过程中考生应坐姿端正,头发不得遮挡脸部,不得遮住双耳,不戴帽子、不戴饰品、口罩、墨镜、耳机。

(4)关闭与考试无关的应用程序,因其他软件或程序造成复试中断的,后果由考生本人承担。

(5)复试期间考生不得私自离开房间或者让人进入房间,否则复试无效。

(6)复试过程中不得使用电子设备查阅资料,不得对考试界面、过程进行截屏录音录像,不得将复试过程发送到互联网上,不得人为中断网络,否则按照复试作弊处理,取消复试成绩。

(7)复试期间如果出现网络中断或者设备故障等突发情况时,请考生不要慌张,及时与报考学院老师联系,等待学院协助妥善处理。

(8)其他应遵守的复试考场秩序。

六、复试成绩、拟录取名单

1.复试成绩

复试成绩在复试时间完成的三天后公布在中央民族大学管理学院官方网站上,公示时间三天。

2.拟录取名单

根据各个专业招收人数和最终成绩排名,我院将拟定拟录取名单并提交研究生院审核,并由研究生院公布拟录取名单。

同一专业考生复试后最终成绩相同时的录取原则:当复试后最终成绩一样的情况下,依据复试成绩从高到低进行录取;当最终成绩和复试成绩都一样的情况下,依据初试总分从高到底录取;当最终成绩、复试成绩、初试总分等三项成绩均一样的情况下,依据初试两门业务课成绩总和从高到低录取。

七、复试录取的复议处理程序

管理学院研究生招生工作领导小组对本单位考生复试录取结果负责。学院在复试结束后向考生公示复试成绩共3日,公示期间学院接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成相关人员进行复议。若考生对复议结果还有异议,可于收到学院复议结果后2日内向学校研究生招生工作领导小组(办公室设在研招办)提出申诉。

公示无异议后,学院将复试成绩提交至研究生院,由研究生院公布拟录取名单。

复试监督举报电话:

中央民族大学纪委办公室、监察处电话:010-68939003

中央民族大学研招办电话:010-68932544

北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456

八、其他事项

1.拟录取考生待入学报到时,学院会对考生有效身份证、毕业证书、学籍学历校验结果等报名材料原件及报考资格进行再次审查,对不符合规定或弄虚作假者,一经查实,取消入学资格。

2.复试成绩、综合面试成绩、同等学力加试成绩、最终成绩任何一项不合格不能录取;思想政治素质和品德考察不合格不能录取;

3.考生体检在新生入学时统一安排,体检不合格不能录取。

九、管理学院研究生招生管理办联系方式

地址:北京市海淀区中央民族大学管理学院(文华楼东区12层1214室)。

邮政编码:100081

电话:010-68930507

管理学院

2020年5月12日