当前位置: 首页 > 学院资讯 > 正文

管理学院2020年博士研究生招生复试工作办法

【来源: | 发布日期:2020年06月29日 16:36 】

一、复试对象

1、复试分数线

普通招生计划博士研究生外国语成绩不低于60分,业务课成绩不低于120分;少数民族高层次骨干人才计划博士研究生和普通招考对口支援西部地区高校计划博士研究生外国语成绩不低于50分,业务课成绩不低于100分。

2、复试名单确认原则

按照报考同一导师考生的初试成绩由高到低确定复试名单,复试比例为1:2,若上线人数与实际招生人数相等,复试比例为1:1。具体复试名单见附件1。

另对口支援计划和援疆博士师资计划的复试名单由研究生院确定并公布,请在研究生院网站查询,公布的管理学院考生需按专业参加我院的复试。

二、复试准备工作

复试系统:复试主系统为华为云Welink,复试备用系统为腾讯会议。

1、学院准备工作

(1)学院将在初试QQ群中单独通知进入复试的考生加入复试微信群,请考生收到通知第一时间加入微信群。

(2)技术保障人员将在复试前两天为考生做复试系统的调试。

(3)考生进入线上复试考场前(候场区),将通过“人脸识别”、“人证识别”,综合比对相关数据库,进行对考生身份确认,考生应配合做好身份确认工作

2、考生准备工作

(1)做好远程线上复试软硬件等的准备和测试。考生应提前准备符合“双机位”线上复试的设备和环境。准备好带有清晰摄像头且电量充足的电脑1台和手机1部,根据个人需要准备外接麦克风、摄像头、手机支架、音箱等设备。并在复试设备上下载华为云Welink和腾讯会议。

(2)确保“双机位”正常运行。电脑用于登陆线上复试系统进行正面复试,正面摄像应保证考生双手在视频内可见。手机用于考生后方全场面视频监控,用于视频监控的手机应置于考生斜后方1.5米左右,保证视频画面呈现考生腰部及以上部位和第一机位的屏幕图像,复试前需要对复试空间进行360°展示。考试过程中不得转换考试界面,不得开启任何无关程序,不得人为中断任何一台设备。

(3)确定安静明亮、不逆光的独立空间,防止复试过程中被干扰。

(4)选择良好稳定的网络环境,有线网络、WIFI、4G或5G网络中任选两种作为备选,“双机位”不要在同一种网络环境,手机话费充足,确保移动网络信号持续。

(5)复试过程中考生应坐姿端正,头发不得遮挡脸部,不得遮住双耳,不戴帽子、不戴饰品、口罩、墨镜、耳机等。

三、专业复试

工业社会与管理专业:7月3日8:00线上复试

民族地区公共行政管理专业:7月2日9:00线上复试

面试时间每位考生20分钟,面试内容包括知识结构、专业知识基础、综合分析及创新能力等。

四、成绩的计算及录取原则

1、成绩的计算

考生最终成绩由以下三部分加权合成:

科研创新能力评价成绩:满分100分,占最终成绩的权重值为10%。

初试总分:初试科目为外语和两门业务课,各单科成绩均须达到学校制定的分数线。外语成绩计入总分。初试总分占最终成绩的权重值为40%。

复试总分:占最终成绩的权重值为50%。复试成绩不低于60分。

最终成绩(百分制)=科研创新能力评价成绩×10%+初试总分÷3×40%+复试成绩×50%

2、录取原则

被录取考生的科研创新能力评价成绩、初试成绩和复试成绩均须合格,录取考生时,按照同一导师考生的最终成绩从高到低排名进行录取。对口支援计划和援疆博士师资计划的录取工作由研究生院负责。

五、成绩公布

我院将于2020年7月6日前在管理学院官网上公布考生的最终成绩,公示期为三天,公示无异议后上报研究生院拟录取名单。

六、监督与复议

1、实行责任制度和责任追究制度。我院研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。

2、实行监督制度和巡视制度。我院招生领导小组对本院各复试小组工作进行全面监督,并选派专门人员巡视各面试小组的复试工作。

3、实行复议制度。我院研究生招生领导小组对本单位考生复试结果负责。复试成绩公布2日内,学院研究生招生工作领导小组接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成相关复试组复议。若考生对复议结果还有异议,可于收到我院复议结果后2日内向学校研究生招生工作领导小组提出申诉。

4、复试监督举报电话:

管理学院研究生招生办公室联系电话:010-68930507

中央民族大学纪委办公室、监察处电话:010-68939003

北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456