当前位置: 首页 > 学院资讯 > 正文

管理学院举行2020级新生开学典礼暨入学教育大会

【来源: | 发布日期:2020年10月25日 01:04 】

10月12日晚7时,我院2020级新生开学典礼暨入学教育大会在大礼堂隆重举行。院长李曦辉,党委书记李文娟,副院长徐伟、车峰,党委副书记兼纪委书记肖春娟,教授委员会成员,教师代表,学院部分辅导员和行政人员出席大会,学生工作办公室辅导员刘梦颖主持大会,五百多名管理学院新生参加大会。

大会开始,李曦辉院长向各位新同学表示了热烈的欢迎。他分享了自己对“美美与共、知行合一”的校训的看法,以此作为新生的第一课,他强调同学们要拥有中华民族共同体意识的祖国观、民族观和历史观,要拥有“我将无我,不负人民”的世界观、人生观和价值观。他表示,我们正处在一个非凡伟大的变革时代,大家与新时代同行,肩负着神圣的使命,拥有成就事业的空前机遇。面对世界的风云变革,希望同学们能够保持一颗学习之心,在民大学习成长的短暂时光里,将民大精神深深融入血脉和灵魂中,成为一生的宝贵财富和精神滋养,在生命的道路中,锲而不舍、弛而不息,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

李文娟书记强调,青年学生要敢担当有作为,努力为民族地区和少数民族的发展作出贡献,成为祖国建设的栋梁之才。她从四个方面对同学们提出了明确要求和殷切期望:一、在政治上有追求,把成为一名共产党员作为自已的政治追求,扛起新时代赋予的政治使命,为建设中国特色社会主义事业贡献自己的青春、知识和汗水;二、在民族团结上有作为,树立各民族唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念,坚决做民族团结、社会稳定的维护者;三、在思想道德方面有追求,树立崇高的理想,不断提高思想水平,肩负起历史赋予的神圣使命;四、在遵纪守法上有底线,绝不触碰法律的红线。

徐伟副院长结合新生的实际情况,向新同学提出殷切的期望。他叮嘱大家要珍惜现有资源,超越大学课堂上的学习,追求真理与实践的结合。

车峰副院长从立德修身、刻苦读书、广泛涉猎、自我管理这四个方面对新同学进行勉励并提出期望。他也祝愿新同学在未来的学习和生活中能够全面发展自己,学有所成。

党委副书记肖春娟为新生们介绍了温暖的管院大家庭,将三个宝贵的锦囊赠与新同学。她还强调了奋斗和学习的重要性,并祝愿新同学能够揽万卷文集,顺利抵达梦想的彼岸。

教师代表贺新闻从管理学的逻辑视角为新同学们解答了“为什么学、学什么、怎样学”的疑问,并指出四个可行的途径。一要明确人生奋斗新目标,二要理清学习新任务,三要严格要求自己,四要积极参加实践活动。

2017级行政管理学生代表孙传渝鼓励新生们:在“美美与共,知行合一”的文化熏陶中,锤炼“明德弘毅,慎思笃行”的精神。

2020级工商管理专业本科生孙也婷和2020级行政管理专业研究生汪明旭作为新生代表表示:他们将立志勇担时代重任,以才学互通、以勤奋共勉,用热情绽放青春蓬勃力量,用奋斗书写青春华章!

新生们纷纷表示,定将努力学习,不负韶华,勇于担当,为祖国的繁荣富强不懈奋斗!“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”最后,全体师生挥舞着手中的红旗,齐声合唱《我和我的祖国》,大会在歌声中圆满落幕。