当前位置: 首页 > 学院资讯 > 正文

“新形势、新目标、新任务与会计人的新使命、新担当”专题党课报道

【来源: | 发布日期:2020年11月16日 11:51 】

11月11日下午,在管理学院1205会议室,学校党委常委、总会计师张艳丽以“新形势、新目标、新任务与会计人的新使命、新担当”为题,为2020级专硕会计旅管联合党支部的党员和积极分子上了一堂生动的党课。学院党委副书记肖春娟参加了本次党课。

首先,张艳丽带领支部全体党员和积极分子学习了党的第十九届五中全会精神,从一个重要判断、决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就、2035年基本实现社会主义现代化的9方面远景目标、“十四五”时期经济社会发展的6方面主要目标及实现奋斗目标的12方面具体举措等内容,结合当下社会发展新趋势及自身经历和感受,提纲挈领地解读了全会公报的要点,使同学们对十九届五中全会的重要意义有了新认识。

她还与大家深入交流了近期参加“全国会计领军人才”集训的学习收获和体会。分享了培训期间,来自政治、经济、社会、文化、军事各领域的专家学者,对百年未有之大变局下,我国所面临的新形势、新目标、新任务的思考和判断。并着重介绍了当前会计领域最前沿的信息和实践经验。

随后,她结合会计专业学习,与同学们一起探讨了在数字化时代背景下如何实现财务创新的问题。她提出,会计从业人员要主动应变、主动创新,实现自我“救赎”。在校期间,不仅要夯实专业基础知识,还要广泛涉猎、全面发展,努力成长为具有创新思维、业财融合思维、协同共享思维、风险管控思维、价值创造思维的复合型专业人才;要管理好时间,积极参与社会实习实践,努力实现从传统财务人员向能够制定规则和标准、创造价值的高端财务人才的角色转变;要坚定理想信念,努力拼搏奋斗,肩负起新时代国家和民族赋予青年学子的责任与使命。

在党课结尾,部分同学还向其请教了自己在学业、职业规划等方面的困惑,张艳丽总会计师都一一耐心解答。她生动详实地讲解,为2020级专硕会计旅管联合党支部党员和积极分子上了一堂十分有教育意义的党课。同学们纷纷表示,通过这次党课学习,自己深受触动、受益匪浅,对未来一段时期国家经济社会发展总体趋势和会计领域的发展有了更深刻的认识,在政治理论和专业学习上获得了“双丰收”。