当前位置: 首页 > 师资队伍 > 公共管理系 > 正文

马玉洁

【来源: | 发布日期:2020年04月17日 20:44 】

姓名:马玉洁

职务:无

职称:讲师,硕士生导师

专业:非营利组织管理

重要社会兼职:民政部全国性社会组织评估专家;北京市民政局基金会评估专家;北京七悦社会公益服务中心发起人。长期为公益机构提供咨询与能力建设服务。

联系方式:mayujie@muc.edu.cn

教育背景:北京师范大学

工作经历:2014年-今,中央民族大学管理学院

研究方向:公益与慈善;社会治理;社会工作与社会服务

主讲课程:社会科学研究方法;社区管理;社会工作;公益十讲

研究成果:

文章列表

1、马玉洁,陶传进:《公共参与视角下的公共冲突:以三峡移民为例》,《中国社会科学(内部文稿)》,2013年第5期,第61-70页。

2、马玉洁,陶传进:《社会选择视野下政府购买服务研究》,《中国行政管理》,2014年第3期,第43-47页。

3、马玉洁:《公共财政支持NPO的新视角:社会影响力债券介绍与分析》,《中国非营利评论》第13卷,第153-167页。

4、马玉洁:《学校为什么不春游了——一个乡村公立小学的个案研究》,《湖南师范大学教育科学学报》,2010年第5期,第25-28页。

5、陶传进,马玉洁:《社会建设:中国社会组织新坐标》,《中国社会组织》,2013年第1期,第44-45页。

6、卢玮静,马玉洁:《公益组织的公开透明》,《中国社会组织》,2013年第5期,第47-49页。

7、陶传进,马玉洁:《科学与慈善》,《科学对社会的影响》,2009年第2期,第52 – 53页。

8、《评估制度的设计》,《北京社会组织》,2016年第6期。

9、《监管与自主:《慈善法》的社会发展意义阶段》,《北京社会组织》,2016年第9期。

课题列表

1、主持民政部2015民政政策理论研究部级课题“社区服务类社会组织发展管理研究”,2015年3月——10月,0.5万,已结项,获2015年全国民政政策理论研究一等奖。

2、主持中央民族大学自主科研项目“社会治理转型视角下社区治理面临的难题与路径创新研究”,2016年。

3、主持横向科研项目“北京市志愿服务组织成果转化项目”,2016年。

著作:

1、陶传进,马玉洁:《微卓越——汶川地震伤残者的记录与反思》,知识产权出版社,2016年。