当前位置: 首页 > 师资队伍 > 人力资源系 > 正文

马胜春

【来源: | 发布日期:2020年04月24日 18:23 】

马胜春,女,博士,中央民族大学管理学院副教授,工商管理、应用统计硕士研究生导师。研究方向:区域人口与就业;人力资源管理;人口统计。

联系方式:shengchunma@126.com

教育和工作背景:

1992年7月获得中央民族大学数学系数学专业理学学士学位;1995年7月获得中央民族大学中国少数民族经济方向法学硕士学位;2019年获得中央民族大学经济社会学方向法学博士学位。2005年赴英国曼彻斯特大学做访问学者,2011年赴美国纽约州立大学石溪分校商学院做访问学者。1995年起先后在中央民族大学理学院、管理学院工作,任讲师、副教授。兼任中国人口学会和中国区域经济学会理事、北京产业经济学会理事、副秘书长。

近年主要学术成果:

著作:

[1] 马胜春.深度贫困边疆地区人口与经济协调发展研究[M].中国财政经济出版社,2019.

[2] 马胜春.中国城市少数民族流动人口的生活适应性研究[M].中国财政经济出版社,2012.

[3] 李曦辉,阿不都·艾尼,马胜春,阿列夫.工商管理导论[M].企业管理出版社,2015.

论文:

[1]马胜春,张天宇,高睿.新发展理念下民族地区经济高质量增长的动力解析及路径选择[J].经济师,2022(03).

[2]马胜春.西部大开发以来民族地区经济发展的主要成效[J].北方民族大学学报,2020(03)

[3]马胜春,高睿,郎明辰.西藏及四省藏区人口经济关系的特征分析[J].中国藏学,2019(04).

[4]马胜春,黄基鑫.“一带一路”战略与中国区域经济发展——2015中国区域经济学会年会观点综述[J].中国工业经济,2015(11).

[5]马胜春,李曦辉.基于“六普”数据对我国陆地边境县人口受教育水平及其公平性的探析[J].民族教育研究,2015,26(04).

[6]马胜春.对我国省际人口流动影响因素的相关分析[J].中国统计,2015(05).

[7]马胜春,徐世英,王涛.我国边境民族自治地方劳动力及其就业状况分析——基于“六普”人口数据[J].中央民族大学学报(哲学社会科学版),2014,41(06).

[8]马胜春,王广州,徐世英,王涛.我国陆地边境县劳动力及其就业状况研究[J].西北人口,2014,35(05).

[9]马胜春.中国区域产业结构与就业结构的差异和变动趋势分析[J].经济研究参考,2014(64).

[10]郎明辰,马胜春.西北地区人口与经济的不一致性探析[J].中央民族大学学报(自然科学版),2019,28(03).

[11]张晨阳,魏传华,马胜春.面板数据模型截面相关检验方法综述[J].中央民族大学学报(自然科学版),2018,27(03).

近年主要科研项目:

[1] 国家社会科学一般项目:“三交”视角下民族地区人口流动的变迁及影响因素研究,2021-2024,项目负责人。

[2]国家社会科学基金一般项目:南疆少数民族人口与社会发展关系研究,2015-2019,项目负责人。

[3] 北京市社会科学基金重点项目:铸牢中华民族共同体意识视角下各民族交往交流交融研究,2021-2022,项目负责人。

[4]国家卫生健康委人口家庭司项目:边境地区人口安全研究,2021,项目负责人。

[5]国家民委民族问题研究一般项目:环境承载压力下我国牧区人口流动和城镇化问题研究,2013,项目负责人。

[6]教育部人文社会科学研究一般项目:城市少数民族流动人口的生活适应性研究——以北京为例,2011-2013,项目负责人。