您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生培养 -> 正文

管理学院2023级本科生培养方案解读会回顾

发布日期:2023-09-17  来源:   点击量:

为提高我院2023级本科生对学校人才培养的认识,帮助新生尽快完成身份转换、科学树立学业目标、合理规划大学生活,我院于9月15日晚在明德楼报告厅举办了“2023级本科生培养方案解读会”。管理学院副院长徐伟主持本次活动,为新生们提供指导。

徐伟老师以本科生培养方案为切入点,从以下几个方面一一解读:

一、专业培养方案

现2023级本科生使用的培养方案为2022年新修订版,新版培养方案提高了公共基础课的比重,同时也增加了个性化培养板块,以帮助同学们更好地适应时代要求。

按照现行培养方案,工商管理类学生应修够152学分,公共管理类应修够144学分。同学们可结合培养方案明确课程安排、明晰发展方向。

二、转专业

转专业工作在大一进行,共2次机会, 每学期期末举行1次。需要注意的是,部分学院及专业仅有一次转专业机会,同学们要及时关注信息门户通知。转专业考核的形式由各院系确定,原则上包括笔试和面试。笔试科目为该学期转入专业开设的两门专业基础课程,考试难度与期末考试相当。

转专业后需要补修转入专业的必修课程,并且可能面临学习环境、学习方法等方面的改变,请同学们综合评估个人情况,慎重考虑,理性选择。

三、专业分流

管理学院专业分流工作在大二上学期末进行,工商管理类专业分流为工商管理、会计学、财务管理、人力资源管理和旅游管理,具体专业视每年情况调整。公共管理类专业分流为行政管理和公共事业管理。

专业分流工作坚持学生自主选择和学院统一调配相结合,尽量保证同学以第一志愿入选心仪专业,同时鼓励同学们将个人兴趣和专业选择相结合,实现个人发展规划与专业培养目标相一致。

四、保研

保研有资格要求、学业成绩要求、外语成绩要求、综合测评成绩要求、对单科成绩的要求等。同学们可结合学生手册了解保研细则,明确努力方向,同时做到严格要求自己,对自己负责。

自由提问环节,同学们就体育成绩的重要性、第二学位的修读方法、保研考研的方向、入党的条件等问题提出疑问,徐伟老师耐心详细地一一做出解答,并鼓励同学们做好发展规划,明确自身定位,充分利用大学时光提升自身能力。

本次解读会解答了同学们对培养方案的诸多疑惑,使同学们对专业学习与未来发展有了更深刻的认识。希望通过本次活动,同学们能明确目标、锐意进取,发扬“明德弘毅,慎思笃行”的院训,在大学里开拓视野,丰富知识,续写青春的华章,成就更加辉煌的未来!