您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 学术型研究生 -> 正文

管理学院全日制硕士生培养方案解读会回顾

发布日期:2023-09-24  来源:   点击量:

扬帆勤钻研,书写新诗篇。为帮助管理学院2023级全日制硕士新生更好地了解各专业培养方案,合理规划未来学习目标,管理学院研究生培养方案解读会分别于9月21日上午和9月22日晚上在日新楼313和304教室顺利举办,管理学院副院长车峰主持活动。本次活动第一场为学硕专场,第二场为专硕专场。

会上,车峰老师首先对同学们的到来表示热烈的欢迎。接着就丰台校区的情况进行了简要地介绍,期望同学们进入校园后能够珍惜机会,开启丰富充实的研究生生活。车峰老师结合自身经验和研究生培养方案的要求,分别向学硕同学和专硕同学提出了学习建议。

给学硕同学们的五个“学会”:

1、学会转变自我角色。要把学习目标规划好,由被动学习转为主动学习,稳步前进。

2、学会做研究。要培养自己的研究思维和逻辑能力,用高质量的研究来支撑高质量的论文,要做到勤学、善思、多写和交流。

3、学会与导师相处。积极主动和导师沟通交流,学习前沿的思想和专业的知识,在老师的指导下顺利完成学业。

4、学会常怀敬畏之心。要培养自己的底线思维,学习生活要注意原则和底线。

5、学会用好平台。学习和发展的平台众多,学会在平台中提升自己的能力。

给专硕同学们的四个“尽早”:

1、要尽早适应研究生生活,树立清晰的学习目标。专硕同学的学制更短,面临着较大的学习竞争压力。因此,同学们需要尽早摸清方向,并投入到紧张的学习生活中去。

2、要尽早联系导师。专硕同学在学习期间,应当尽早与导师建立起密切的联系,平时应当积极与导师沟通交流,学习优秀的研究经验,努力提升自己的知识水平与论文写作能力。

3、要尽早培养创新思考的意识。应当重视创新意识在论文写作中的重要地位,培养创造性思维。

4、要尽早掌握更多技能。研究生是一个崭新的学习阶段,同学们要把握机会,利用好资源,努力汲取对未来有用的新知,充实自我。

其次,车峰老师为同学们详细介绍了各个专业的培养目标及培养方案,分别从学制、学习年限、学分要求以及毕业论文等方面展开讲解,并鼓励同学们主动抓住机遇,做好学习与实践的平衡,严格要求自己。

自由提问环节,同学们踊跃提问,就自己的疑惑与老师进行了更深层次的交流。车峰老师耐心地为同学们答疑解惑并提出建设性意见,鼓励同学们增强自身本领,尽快适应研究生生活。

滑动查看更多

最后,车峰老师对同学们表达了殷切的期望,鼓励大家在研究生阶段继续奋发努力,砥砺前行。希望同学们能顺利度过研究生的学习生活,努力成为拥有多重技能的综合性人才,在各个领域中扬帆远航。

至此,本次活动在同学们热烈的掌声中缓缓落下帷幕,参会人员合影留念。

此次管理学院研究生培养方案解读会让同学们对未来有了更加明确的规划。以青春之我,共赴时代之约。希望此次解读会能激发起同学们勇于拼搏、锐意进取的精神,勇于探寻未来的发展方向,脚踏实地走好研究生阶段的每一步,在管理学院的平台上乘风而起,扶摇直上!