当前位置: 首页 > 专业硕士中心 > 旅游管理(MTA) > 正文

旅游管理专业硕士生培养方案

【来源: | 发布日期:2015年02月27日 21:40 】

一、专业简介

中央民族大学管理学院旅游管理学专业硕士点,于2011年经国家教育部批准正式设立,于2012年开始正式招生,现有硕士生导师6人,其中教授2人,副教授4人。

二、培养目标

本专业旨在培养适应国家旅游产业发展需求的高级旅游管理人才,培养和造就本学科在基础理论研究方面具有发展潜力的专家。

旅游管理专业的硕士研究生,应当具有坚实的管理学、经济学基础和系统的旅游管理专门知识,熟练地掌握一门外国语,了解本学科国内外的发展动态,具备独立分析和解决本学科理论问题和实际问题的能力。毕业后,经过锻炼能够胜任旅游管理部门、旅游企业的高级经营管理工作,也能适合在高等学校和科研机构从事旅游方面的教学和研究工作。

三、研究方向

本专业设两个研究方向:

1、旅游企业管理

2.旅游策划

三、培养方式

教学组织方式采取理论学习、案例讨论、学术研讨和现场实践等多种方式学习。课堂教学是培养旅游管理专业的在校硕士研究生的主要方式之一,课堂教学要注重科学的教学方法,注重启发式教学和案例教学模式的使用。

研究生的教学过程中要坚持导师组制度,将群体优势与导师学术专长优势相结合。硕士研究生导师在指导小组成员协助下,全面关心和指导硕士研究生的成长,制定硕士研究生培养计划,并督促检查实施;对硕士研究生进行政治思想、学风、品德等方面的教育;检查和指导硕士研究生的课程学习、科学研究和学位论文工作等。学生的研究工作应当注意与旅游企业的管理实践的密切结合,注意研究和解决旅游企业管理中的实际问题,通过研究工作培养学生的研究能力与良好的研究作风。

四、学习年限与学分

本专业研究生标准学制为三年。学习优秀,符合研究生院相关规定,经导师和管理学院领导同意,学制可以缩短为两年,由于特别原因,学制最长可以延长为四年。

攻读硕士学位研究生期间,应至少修满35学分,其中:必修课不少于25学分(公共必修课6学分、专业必修课不少于19学分);选修课不少于9学分(公共选修课1学分、专业选修课不少于8学分);社会实践1学分。

六、课程设置

课程类别

课程代码

课程名称

学时

学分

学期

备注

公共必修课

S00001

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

考试

考试

S00011

硕士研究生第一外国语

144

4

1、2

公共选修课

S00002

马克思主义与社会科学方法论

18

1

1

必选

专业必修课

S04134

计量经济学

36

2

1

方法课4学分

S04135

管理经济学

36

2

1

S04113

产业经济学

36

2

1

一级学科专业课4分

S04114

高级管理学(英文)

36

2

1

S04182

旅游策划学

54

3

1

二级学科专业课14学分

S04183

旅游企业运营管理

36

2

2

S04184

旅游研究方法

36

2

2

S04185

旅游景区策划与管理

36

2

2

S04186

旅游市场预测与管理决策

36

2

3

S04187

旅游营销与策划

36

2

3

S04188

旅游学术前沿专题讲座

54

3

3

专业选修课

S04203

宗教文化旅游与产品策划

36

2

2

二级学科专业课至少8学分

S04190

可持续旅游研究进展

36

2

2

S04191

旅游企业战略管理

36

2

2

S04192

旅游经典文献选读

36

2

2

S04193

节事策划与管理

36

2

3

S04194

休闲旅游策划与营销

36

2

3