您当前所在的位置: 首页 -> 交流合作 -> 国际交流 -> 正文

我院彭建教授受邀做客不列颠哥伦比亚大学(UBC) 全球国家公园管理系列讲座

发布日期:2021-03-29  来源:   点击量:

3月26日上午,受加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,简称UBC)林学院副院长、国家公园研究中心主任王光玉教授和加拿大国家公园管理局吴万里博士的邀请,我院彭建教授应邀做客UBC“全球国家公园管理系列讲座”,在线上为该院师生以及部分国内学者举行了题为“Factors limiting the potential of tourism as an alternative livelihood for local residents in national parks of China”的学术讲座。

彭建教授围绕国家公园旅游替代生计的制约因素问题从四个方面进行了讲解。他首先介绍了中国自然保护地体系的概况、中国国家公园体制建设的历程和重大节点事件,结合精美的图片介绍了三江源等十个国家公园试点区的特征;其次简要介绍了我国十个国家公园试点区旅游业发展的情况,尤其是当前我国国家公园试点区旅游发展的个体差异;然后分析了发展旅游业在解决国家公园社区居民替代生计中的积极作用,最后结合他在祁连山和神农架国家公园试点区的考察和实地调研数据,从自然因素、经济因素、政策因素以及居民自身因素等四个方面阐述了制约中国国家公园社区居民旅游替代生计的主要因素,并针对这些因素和问题提出了自己的观点和建议。听完彭建教授的报告后,国际同行们就自己感兴趣的问题,与彭建教授进行了深入的讨论和交流,活动取得了圆满的成功。

国家公园体制建设是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,是我国建设生态文明和美丽中国的重要内容和抓手。国家公园是我国经济社会以及自然保护事业发展中出现的新事物,如何建设和管理好国家公园也是我国管理学界亟待研究的新课题。加拿大是仅次于美国和澳大利亚的第三个建立国家公园体制的国家,早在1885年加拿大就建立了自己的第一批国家公园,并于1911年成立了国家公园管理局,在国家公园的建设和管理方面享有盛誉,是全球国家公园管理体制最为成熟和完善的国家之一。不列颠哥伦比亚大学是加拿大最顶尖的大学之一,也是蜚声全球的顶级综合研究型大学。UBC国家公园研究中心由王光玉教授牵头成立,致力于通过研究不同国家的实践,探寻国家公园管理的最佳管理经验,为各国国家公园的管理提供学术支持。该中心自2020年8月开始举办“Global National Park Management”的系列主题讲座,邀请全球各国国家公园领域的知名学者和管理专家分享研究成果。

我国民族地区山河壮美,生态系统的原真性和完整性保护相对较好,是未来我国国家公园布局和建设的重点区域。国家公园管理是一个多学科参与的新兴而重要的研究领域,我校在参与民族地区国家公园研究方面具有突出的学科优势。彭建教授曾先后前往美国克莱姆森大学(Clemson University)公园、游憩和旅游管理系及德州农工大学(Texas A&M University)游憩、公园与旅游科学系访问学习,2017年回国后一直致力于国家公园管理问题的跨学科研究,已与诸多国内外同行建立了良好的学术联系。通过此次讲座,为今后我校与UBC及其他相关机构在国家公园研究领域方面建立高水平的学术交流和合作打下了良好的基础。