当前位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作 > 正文

管理学院党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动(四)——推进治理体系和治理能力现代化 扎实服务民族地区发展 记徐伟副院长“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

【来源: | 发布日期:2019年10月25日 23:23 】

2019年10月14日19:00-20:00,管理学院“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课在文东1205顺利举行。本次党课以“推进治理体系和治理能力现代化扎实服务民族地区发展”为题,由院党委委员、副院长徐伟主讲,管理学院本科公共类第一党支部和第二党支部的全体党员、预备党员及部分入党积极分子到场学习。

党课首先阐释了“推进治理体系和治理能力现代化”这一命题的重要性和必要性。徐伟指出,要将这一命题放到历史方位中去理解;放到习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系中去理解;放到中国制度建设的话语体系中去理解。之后,徐伟结合9月24日政治局第十七次集体学习的内容,深入讲解了这一命题的内涵、重点,并结合在座学生党员的专业,鼓励和引导大家关注和推进公共管理领域的理论和制度创新,扎实服务民族地区发展。

徐伟引用邓小平的观点,“发展起来以后要面对的问题,并不比没发展的时候少”,指出新时代要解决的,就是“发展起来以后”怎么做的问题,解决怎样由“大国”变成“强国”、由“富起来”变成“强起来”、由“赶上”变成“引领”的问题。当下是决胜全面建成小康社会的关键时期,是历史的考验,也是历史的机遇,我们对于正在面对或即将面对的风险要有高度的警觉,要通过推进治理体系和治理能力的现代化,加强风险防范和管控的能力,提供更好的公共产品和服务,满足人民日益增长的美好生活需要,实现“两个一百年”的奋斗目标。

要搞清如何推进治理体系和治理能力的现代化,必须把握新时代的总任务、总问题、总思路,学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系,理解“八个明确”和“十四个坚持”的深刻内涵和有机联系。“打铁还需自身硬”,时代对“社会革命”和“自我革命”都提出了要求,共产党员在改造世界的同时,也要不断加强自身能力建设。

徐伟还指出,西方话语体系并不能真正深入地描述和分析中国的情况和问题,为了中国特色社会主义的国家制度和法律制度的持续深入建设,构筑中国特色的话语体系至关重要。习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们使用中国话语分析中国问题搭建了框架,提供了思路,指明了方向。

徐伟引用习总书记的话,指出中国特色社会主义国家制度和法律制度,根植于中华民族5000多年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收借鉴了人类制度文明有益成果,经过了长期实践检验,是一套“行得通、真管用、有效率”的制度。要在坚持好、巩固好已经建立起来并经过实践检验的根本制度、基本制度、重要制度的前提下,坚持从我国国情出发,继续加强制度创新。这些经过检验、需要坚持和巩固的制度,集中体现在“四大优势”:坚持党的领导,保证人民当家作主,全面依法治国,实行民主集中制。其中的重中之重,就是坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义制度的本质特征和最大优势,是凝聚和整合各行业、阶层、民族、地域的核心力量,是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容。在此基础上的制度创新,是公共管理学科的时代使命。要从三大攻坚战中寻找问题、思路、经验、做法;要在实践中前行,及时总结,成熟的经验和做法可以上升为制度,转化为法律;要加强制度执行,引领全社会增强制度意识,自觉维护制度权威。

最后,徐伟提出,要弄懂治理体系和治理能力现代化理论和实践的宏观、中观、微观层面,弄清主线逻辑与内在关联,从“搭积木”到“盖高楼”。宏观层面,对中央精神要学懂悟透;中观层面,对民族地区要调查研究;微观层面,对基层工作要投身热爱。如此,才能将理论应用于实际,扎实服务民族地区发展。

党课结束后,两个支部分别组织学习交流会,会上同学们分享了各自的收获与体会,为本次党课做了圆满的收尾。

党课心得

10月14日,我们聆听了徐伟老师关于“推进国家治理体系和治理能力现代化”的讲座。徐伟老师深入浅出地为我们阐释了“八个明确”和“十四个坚持”的含义,以及“社会革命”和“自我革命”的概念。我进一步理解了个人命运和国家命运休戚相关的道理,个人如水滴,国家如大海,水滴只有融入大海,才不会干涸。正如徐伟老师对我们的寄语,未来三十年我们将会成为社会主义现代化建设的中流砥柱。所以我们作为青年人,作为公共管理专业的学生,作为预备党员,理应把个人理想与国家发展紧密联系在一起,把个人志向和民族复兴紧密联系在一起,与时代同进步,与祖国共命运。

本科公共类第二党支部 吴昌银

回顾党的十九大的主题——“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”一语不能践,万卷徒空虚。本次“不忘初心,牢记使命”主题教育是在提醒我们这些青年党员,要在真学实干中坚定理想,在锤炼党性中固守初心,在学习践悟中牢记使命。具体到实际工作中,就是要与时俱进地将理论联系工作实践,徐伟副院长在课上说到:“切莫拿业务问题搪塞党务问题。”我们要让党建工作与个人业务比翼齐飞,我们要和党内其他成员一起在思想观念上“更新换代”,能力素质上“升级换挡”,工作方式上“提质增效”,努力对标先进、深挖潜力,全面发挥集体智慧,充分展现个人能力,争取成为实现中华民族伟大复兴的中坚力量。

本科公共类第二党支部 郭慧兰

本次主题教育由徐伟老师为我们讲述了“推进国家治理体系和治理能力现代化”这一课题,徐伟老师分别从历史方位、理论体系、话语体系几个方面并结合同学们的专业和日常实际系统深入地讲述了这一课题,通过徐伟老师的讲解,我更加理解了“推进国家治理体系和治理能力现代化”的含义和要求等,同时也让我认识到作为党员和大学生如何在这样一个大的时代背景下不断学习和扎实自我。本次学习,我也意识到自身在党的理论学习方面还有待深入和加强,在日常实践方面,自身更应紧跟时代步伐,紧密结合理论,不断充实自我,将目光放得更加长远,努力为时代的发展做出自己应有的贡献。

本科公共类第二党支部 陈瑀峰

自十九大以来,“不忘初心,牢记使命”就已经牢牢刻在了我们心中。通过近期的“不忘初心,牢记使命”主题教育和专题党课的学习,我更加深刻的从历史、理论体系、话语体系三个方位体会到了习近平新时代中国特色社会主义理论的逻辑框架以及其中内涵;学习到了“八个明确”、“十四个坚持”在解决当前我国社会主要矛盾、统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、应对当今的时代问题、推进实现“两个一百年”的奋斗目标中所起到的重要作用。我们应当紧扣当前教育主题,结合实践,不断发现问题,总结新经验,知行合一,更进一步的提高自己的思想、学术水平。

本科公共类第一党支部 欧阳三艺

10月13日我支部召开“不忘初心,牢记使命”主题学习会,支部书记欧阳三艺同志带领我们学习了张京泽书记《新时代中央民族大学的使命、责任与担当》专题党课并观看了《不忘初心 继续前进》政论专题片等,这次学习系统化地梳理了习总书记的重要讲话思想和会议精神,让我们更好地用新时代中国特色社会主义思想武装自己。10月14日徐伟老师给我支部全体同志上了“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课,老师从历史方位、理论体系、话语体系等方面为我们生动地阐释了这次主题教育的深刻内涵和重要意义,同时结合同学们的专业实际情况进行了深入浅出的分析,在与我们的问答互动中提升了每一位同志对这次学习的理解与体悟,不同于平日的自主学习,这次党课让我们的思想获得了真真正正的洗礼。

本科公共类第一党支部 金小英

通过本次“不忘初心,牢记使命”主题党课,我对提升国家治理能力和实现国家治理能力现代化有了更加深刻的认识。坚持党的领导是我国特色社会主义道路发展的一大优势,党强大的动员和组织能力让我国在制度建设拥有得天独厚的优势。提升国家治理能力和实现国家治理能力现代化离不开党的领导,也是做到八个明确和十四个坚持的内在体现。同时,也给我们坚持四个全面提出了要求。四个全面就是全面深化改革,全面从严治党,全面依法治国,全面建成小康社会,其中任何一个环节都要严格推进落实,要求我们党员干部要有刀刃向内的自我革命精神,攻坚克难的钉钉子精神,在推进国家治理能力现代化上起到模范先锋带头作用,为提升国家治理能力现代化水平和实现国家国家治理能力现代化做出自己的贡献。

本科公共类第一党支部 陈思宇

中央民族大学管理学院供稿