当前位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作 > 正文

管理学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动(七)——“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”之我们身边的榜样

【来源: | 发布日期:2019年11月03日 05:55 】

不忘初心学榜样,砥砺前行有力量。为了更好的帮助学生成长,学院利用“朋辈辅导”开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之我们身边的榜样活动,用身边事教育身边人,启发学生党员以榜样典型为镜,找出自身差距。对标先进、见贤思齐,激发党员学习工作精气神。

10月30日中午,管理学院在文东1205举办“不忘初心,牢记使命”主题教育宣讲会。我院17级教育经济与管理专业研究生李莉瑶、19级企业管理专业研究生伊力尔江·哈力克主讲。与会人员有党委书记李文娟、学院党团与学生工作办公室主任兼团委书记姚远和管理学院全体本科生党员。会议由党委书记李文娟主持。

李文娟老师向同学们介绍了李莉瑶与伊力尔江的事迹和他们对学校及社会的贡献,她希望每个同学都能投身建设祖国浪潮,维护民族团结。她指出,管理学院有超过半数的同学都是少数民族,我们要“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,要认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国共产党、认同中国特色社会主义,要坚持营造“中华民族一家亲”的和谐氛围,她鼓励管理学院的同学们向他们学习,对同学们给予了殷切希望。

伊力尔江同学向同学们讲述了他在国庆期间参加方阵训练的经历和感悟。6月本科毕业的他,没有选择在家里度过一个轻松愉快的暑假,而是报名参加了70周年国庆的群众游行。每天高强度的训练让他不堪重负,此时学生处的艾力肯老师用实际行动激励了他,这位曾参与过建国35、40、60周年阅兵的老前辈在刚刚做完手术后便奔赴祖国70华诞群众游行现场,这份对国家真挚而热烈的爱令他钦佩不已。披星戴月三个月,伊力尔江同学终于光荣地站在了天安门前。此外,他还参与筹备了学校国庆训练后勤保障等多项工作。伊力尔江同学的参与奉献为学校、为学院增光添彩,也为民族团结做出了贡献。

布朗族大学生李莉瑶与同学们分享了她的支教经历和参加各种志愿服务的感悟。中央民族大学各民族一家亲的温馨氛围也深深感染鼓励着她。本科时,一个宿舍六个不同民族的室友带来了六种民族情。她们参加各种不同的民族活动,尊重各个民族的风俗习惯,在民大学习生活的日子里,在日常相处中,她切实感受到了“各民族要像石榴籽一样紧紧团结在一起”的民族一家亲的和谐氛围,并将“美美与共,知行合一”的校训内化于心,外化于行。

一年的支教经历也令她感触颇深,她曾动情的表示“小李老师”是她听过的最亲切的名字。李莉瑶在支教期间担任4年1班的语文老师及班主任,但由于教师资源极度匮乏,她常常还要担任体育老师、英语老师等多重职务。支教的条件极为艰苦,但苦中也带着幸福。孩子们求知的眼神,家长们感谢的话语,都是她支教路上最强大的动力。她用她踏实的态度和春风化雨的教导赢得了孩子们最真挚的爱戴。最后,李莉瑶同学希望能有更多的学子为祖国发展贡献一份力量,坚持民族团结一家亲,同心共筑中国梦。

此次宣讲会让管理学院全体本科生党员深受触动,通过两位主讲人的分享,让同学们坚定了坚决维护民族团结与祖国统一的责任心与使命感。相信在今后的日子里,管理学院的同学们也定会做到不忘初心,牢记使命,为祖国发展贡献自己的一份力量。

中央民族大学管理学院供稿