当前位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作 > 正文

管理学院党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动(十)——管理学院教师集中学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》

【来源: | 发布日期:2019年11月12日 20:27 】

为深入开展十九届四中全会精神宣传教育,深刻领会全会精神实质,把思想和行动高度统一到全会精神上来,将理论学习成果运用到实际工作中指导实践,11月8日下午,我院党委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在文东1205会议室召开党委理论中心组扩大会议,集体学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。会议由学院党委副书记、院长李曦辉主持,学院院领导班子成员及全体教师参加了本次学习。

会上,学院党委委员、副院长徐伟领学了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》内容,结合自身坚持理论学习的心得以及公共管理专业知识对《公报》进行了解读,并与在场教师分享了自己的见解。他指出,十九届四中全会的主要议题,就是研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴和中国梦、建成社会主义现代化强国,具有重大而深远的意义。全会概括的中国特色社会主义制度和国家治理体系13个方面的“显著优势”、三个阶段的总体目标以及13个“坚持和完善”重大战略任务,具有鲜明的中国特色。

徐伟提出,要从历史方位中理解国家治理体系和治理能力现代化的深刻意义和重要内涵,把握历史方位,才能明确路径、选择方略、实现理论发展。站在新的历史起点上,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,在决胜全面建成小康社会前夕,系统总结十九大以来党和国家机构改革以及打好“三大攻坚战”所积累的治理经验,对未来30年的发展具有重大意义。要更加注重解决应对和防范风险的问题,解决区域间协调发展、收入公平和资源合理配置等问题。

徐伟具体讲解了“十三个显著优势”和“十三个坚持和完善”之间的有机联系与各自侧重,及其与十九大报告所强调的“八个明确”“十四个坚持”之间的关系。由此强调,必须从习近平新时代中国特色社会主义思想的整个理论体系中去理解“推进国家治理体系和能力现代化”这一时代命题。徐伟重点讲解了“集中力量办大事的显著优势”和“坚持和完善中国特色社会主义行政体制”等内容,结合习近平总书记在9月24日中央政治局第十七次集体学习上的讲话,指出中国特色社会主义国家制度和法律制度是“根植于中华民族5000多年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收借鉴了人类制度文明有益成果,经过了长期实践检验”的,“行得通、真管用、有效率”的制度。

最后,徐伟强调,要充分把握好导向、把握好基调、把握好时度效,紧密联系管理学院的实际情况,深入学习十九届四中全会会议精神,学以致用,知行合一。作为民族类高校,要铸牢中华民族共同体意识,把学习宣传贯彻全会精神与开展“双一流”建设、落实立德树人根本任务结合起来,与公共管理、工商管理各专业的教学与科研活动结合起来,同“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来。学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,要切实把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现“两个一百年”的奋斗目标提供有力保障。

之后,院党委委员车峰、贺新闻、李书锋和部分教师代表也畅谈了自己的学习心得。