当前位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作 > 正文

管理学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动(十二)——做能当担民族复兴大任的时代青年

【来源: | 发布日期:2019年11月24日 19:48 】

11月15日晚19点,管理学院党委书记李文娟在文东806教室为第十期入党积极分子培训班讲授了专题党课,学校“不忘初心,牢记使命”主题教育指导组组长何光老师到场聆听了党课。第十期入党积极分子全体学员参加了学习。

李文娟书记引用十九大报告说明了培养能够担当民族复兴大任时代青年这一命题的重要性。她指出该命题既是两个一百年的奋斗目标,也是时代的要求,还来源于革命战争年代、新中国成立后、改革开放新时代以来培养接班人的历史经验。

李文娟书记指出要落实这一命题需要从两个方面着手:一是能够担当民族复兴大任的时代青年有政治担当、有较高的思想水平、有较高的道德品质、有创新精神、有文化自信、有世界眼光。二是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,切实牢固树立“四个意识”和坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时要用社会主义核心价值观培育当代青年,注重在实践中锻炼和塑造青年。最后,李文娟书记勉励入党积极分子努力学习、苦练本领,争做担当民族复兴大任的时代青年。

组织员黄波老师为学员讲授了当晚第二堂党课《大学生如何在大学期间积极争取入党》。党课深刻阐述了正确认识中国共产党的重大意义和丰富内涵,他从中国共产党是以工人阶级为阶级基础;代表的是先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向和最广大人民的根本利益;由工人阶级中的先进分子所组成;是用先进的理论武装起来的;是按照民主集中制的原则建立起来的等六个方面论述了中国共产党的先进性的具体体现。

黄波老师对积极分子如何端正入党动机提出了指导性意见,并强调唯一正确的入党动机是献身共产主义事业,更好地为人民服务,因为它与党的性质、宗旨、奋斗目标和党员条件是一致的。他进一步要求入党积极分子应当以党员的标准严格要求自己,从政治合格、思想合格、品行合格、纪律合格、学业合格五个方面着手,化之于实践,在实际学习、生活、工作中以实际行动争取入党。

最后黄波老师向同学们详细介绍了《党章》规定的入党程序,并希望入党积极分子严格遵守、认真对待,通过自己的刻苦努力早日加入中国共产党。

两堂党课加深了我院入党积极分子对党员的先进性、模范性的认识,引导大家进一步端正入党动机,明确方向,提高了入党积极分子的政治素养和党性修养。党课结束后,入党积极分子们纷纷表示要把这次专题党课精神学深学透、入脑入心,更加坚定入党的信心和决心,把政治自觉转化为实实在在的行动,积极发挥先锋模范作用。

中央民族大学管理学院供稿