当前位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作 > 正文

管理学院党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动(十三)——管理学院教师党支部召开党的十九届四中全会精神专题研讨会

【来源: | 发布日期:2019年11月29日 23:30 】

11月22日下午,管理学院教师党支部召开了党的十九届四中全会精神专题研讨会。会上,党员们深入学习十九届四中全会精神,并结合自己的专业和工作开展了热烈研讨,谈学习体会,谈贯彻落实举措,研讨会取得了加深党员理论认识、检视本职工作找差距、凝心聚力有作为的效果。

党员们认为,十九届四中全会具有里程碑的意义,全会主题重大、事关根本,审议通过的《中共中共关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。《决定》吸收了学术界的一些研究成果,有许多理论上的新概括。

党员们指出,“中国之治”的制度密码在于十三个显著优势,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义“四个自信”的基本依据。在国家治理的制度和能力建设过程中,我们要树立全面思维和系统思维,整体提升思想政治素质、科学文化素质、工作本领与服务能力。同时注重坚持初心,践履信念,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

党员们谈到十九届四中全会提出构建服务全民终身学习的教育体系,如何构建让人民群众满意的终身学习教育体系是我们教育工作者的一个重要任务,我们要深入思考如何坚持立德树人根本任务,深入思考我们的教育怎么满足人民群众的需要,怎么为“全民终身教育”做出更多的贡献。要立足于自己的工作,潜心教书育人,为党和国家培养合格的社会主义接班人。

党员们提出,不能用西方的发展模式生搬硬套中国的发展,中国共产党领导人民开辟的中国特色社会主义道路是非常正确的。在世界文明多元化的环境下,人民的满意就是最好标杆。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

研讨会最后认为,学院党委要把学习贯彻十九届四中全会精神作为当前和今后一段时期重要政治任务抓好落实,同时,要把学习贯彻十九届四中全会精神与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作结合起来,与深入推进全面从严治党、抓好各项重点工作紧密结合起来,以良好的工作实绩来检验学习贯彻的成效,为学校的双一流建设做出自己应有的贡献。

中央民族大学管理学院供稿