当前位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作 > 正文

管理学院党委制定实施学生预备党员转正“述德、述学、述为”答辩制度

【来源: | 发布日期:2019年12月08日 19:30 】

近日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间调查研究的基础上,按照立行立改的要求,为进一步提高党员发展质量,加强学生党员入党后的教育管理,充分发挥党员群众的监督作用,增强学生党员的党员意识,引导学生党员发挥先锋模范作用,管理学党委制定了《学生预备党员转正“述德、述学、述为”答辩制度》,并在学生党支部中全面实施。

2019年11月23日晚7点,管理学院2017级研究生工商管理类党支部在文华楼1205会议室召开了首场预备党员转正答辩会。管理学院党委副书记肖春娟、党务工作负责人廖艳群出席了答辩会,各学生党支部书记、委员到会观摩学习。

答辩会由党支部书记主持。会议共有四项主要议程:

一.党支部组织委员介绍转正期已满的预备党员的基本情况,及其预备期内理论学习和参加支部活动情况。

二.预备党员以PPT的形式,围绕在预备期履行党员义务、行使党员权利和发挥模范作用的情况全面地述德、述学

三.答辩团成员现场对答辩人进行了自由提问。提问内容涵盖党的理论知识、党性修养、理想信念、模范作用、日常表现等方面。

四.答辩团成员综合预备党员的日常表现和现场答辩情况填写满意度测评表。

首场答辩会结束后,肖春娟老师做了总结发言。首先,她对答辩会的成功召开给予了充分肯定,特别是党支部在会前的精心组织和充分准备,为会议能够取得预期效果奠定了基础。其次,她指出“述德、述学、述为”答辩制度,是学院党委根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,在充分调查研究之后“立行立改”的成果之一,也是强化党的基层组织建设、教育引导学生党员发挥先锋模范作用的创新之举。她希望学生党支部能将这一制度落实到位、形成常态,并能结合自身实际有所创新。

制度建设是规范党支部工作、强化党员教育管理的坚实基础,我院各学生党支部将严格规范执行《学生预备党员转正“述德、述学、述为”答辩制度》,并在实践探索中不断与时俱进、完善创新,从而切实提高学生党员的发展质量,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

中央民族大学管理学院供稿