您当前所在的位置: 首页 -> 党员发展 -> 正文

立志复兴伟业 踔厉奋发前行 ——管理学院分党校圆满举办第十八期入党积极分子培训班

发布日期:2023-12-12  来源:   点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,持续深化主题教育,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,铸牢中华民族共同体意识,做好新时代党员发展和教育工作,管理学院分党校于2023年11月1日至30日开展了以“立志复兴伟业 踔厉奋发前行”为主题的第十八期入党积极分子培训。

12月6日晚,管理学院党委副书记、纪委书记、分党校副校长肖春娟出席了培训班结业式。肖春娟对学员代表的汇报展示进行了总体点评,并对培训工作进行了总结。她首先肯定了学员们的学习成果,认为学员们通过一系列的活动,更加深入地了解了党史国情,对习近平新时代中国特色社会主义思想和铸牢中华民族共同体意识有了更全面的理解和把握。继而,对学员们提出了三点希望:一是不褪初心本色,永葆忠诚品格,持续“补钙”、加油,做到真学、真懂、真信、真用,不断筑牢理想信念之基;二是坚持严于律己,做好榜样表率,带头刻苦学习,发挥好日常工作中的先锋模范作用,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神;三是自觉接受党的教育,正确对待党组织考验,主动向培养联系人汇报思想和学习工作情况,努力克服自己的不足,更好地修正自我、提高自我,更快地融入党组织这个大家庭。

在管理学院分党校的认真组织和精心安排下,109名学员在一个月的培训中扎实有序地完成了理论学习、专题党课、实践活动、综合提升、结业考核五项任务,提高了政治理论素养,端正了入党动机,坚定了理想信念。

一、党的理论知识入脑入心入行

11月3日晚,特邀组织员黄波为学员讲授了《入党积极分子争取入党过程中如何发挥先锋模范作用》专题党课。黄老师从进一步认识中国共产党、确立正确入党动机、牢固树立共产主义理想信念和严格履行积极分子程序四个方面授课。他指出要从党的性质、指导思想、最高理想和最终目标、宗旨、奋斗史及光辉业绩五个方面来进一步认识党。他强调,唯一正确的入党动机就是为共产主义事业奋斗终身,积极分子要从理论上不断端正入党动机,在实践上不断巩固入党动机;要树立共产主义理想信念,用科学的理论武装头脑,在实践中不断磨练自己,争取早日成为一名合格的共产党员。

二、牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线

11月15日晚,管理学院党委宣传委员、副院长车峰以《抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线——深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想》为题讲授专题党课。他以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、新时代民族工作的历史方位、铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵为切入点,深刻阐释了习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。从历史的维度讲述了我国作为一个多民族的大一统国家在不同历史时期的政治体制,使学员深刻理解 “多民族大一统的政治体制(历史基因)”。“中华民族共同体”是“命运共同体”思想在民族工作领域的运用,昭示内部呈现一种相互交融、难分彼此、不可分离的状态。他希望积极分子能够牢牢抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,做到内化于心、外化于行、知行合一。

11月12日上午,学员走进了丰台校区图书馆古籍珍本室,参观了“铸牢中华民族共同体意识”古籍文献展,接受了一场沉浸式的铸牢中华民族共同体意识教育。同学们阅览了“汉文珍本古籍”、“民族古籍”与“民族图册及其他特色古籍”三部分古籍图册,从图文中深刻领会了各民族共同开拓疆域、共同书写悠久历史、共同创造灿烂文化、共同培育伟大精神的历史进程,了解了各民族交往交流交融的生动故事,感受到中华民族凝聚力的强大力量,进一步加深对“石榴籽”精神的思想认识。

三、以党的二十大精神促青春之奋进

11月下旬,各党支部组织入党积极分子集中学习了《中国共产党章程》和党的二十大报告,并结合培训心得研讨“如何淬炼入党初心”“新时代中央民族大学学生党员的标准”。学员们进一步端正了入党动机,表示要按照党章的规定力求进步,不断提高自己的觉悟,树立正确的世界观、人生观、价值观。要牢记党的宗旨,牢记习近平总书记嘱托,矢志不渝跟党走,紧密团结在党中央周围,珍惜伟大时代,坚定信心,埋头苦干,做新时代的奋斗者,以实现中华民族伟大复兴为己任。

四、传承红色基因,激发青春信仰

为深入贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,引导青年铭记红色历史,传承红色基因,增强政治责任感和历史使命感,11月18日,两校区学员观看了红色电影《志愿军:雄兵出击》。志愿军用自己的血肉之躯捍卫着国家的安全和尊严,用牺牲和奉献践行了对党和人民的承诺,他们的英勇和牺牲精神将永远铭记在中国人民的心中,成为后人学习的楷模。新时代青年要继承先辈精神,坚守初心、牢记使命,做时代洪流中的奋进者和搏击者,将个人命运与国家发展结合起来,不负历史,不负时代,奋力书写新时代的使命与担当!

五、浮舟沧海有担当,立马昆仑正青春

入党积极分子还在“党旗飘飘全国大学生入党在线培训平台”上完成。