您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 本科教学 -> 教学活动 -> 正文

管院大讲堂 | 第二讲:中国企业环境下的领导行为与领导模式

发布日期:2024-04-22  来源:   点击量:

4月19日,为进一步学习科学的领导理论、完善人才培养体系,提升我院师生学术研究能力,管理学院围绕“中国企业环境下的领导行为与领导模式”主题举办“管院大讲堂”系列讲座第二讲。本次讲座特邀北京大学光华管理学院教授、教育部长江学者特聘教授王辉进行经验分享。管理学院院长、科研处处长黄锐主持讲座。

王辉教授以中国传统文化与经济环境为背景,结合管理实践与研究,从中国企业高级管理者的行为模式、性格研究、辩证思维与领导行为的研究三方面进行分享。在行为模式研究方面,他强调领导者要做到“外儒内法,恩威并施”,即修身齐家治国平天下、人事分离、高威要言出必行,高恩则有诺必践和工作与生活分离等。在性格研究方面,他探讨了谦卑与自恋这两种CEO领导方式的有效性,并指出“为人似水,做事像山”的领导方式更具有效性——即在谦卑与自恋的交互作用下寻找平衡。在辩证思维和领导行为研究方面,他以“如何做好领导工作”为导向,阐述了高瞻远瞩、大局观以及矛盾和对立的综合统一这三堂课的重要性,即辩证领导行为潜在的三大结构,因此领导者要做到“未雨绸缪,居安思危”。

管理学院院长黄锐对王辉教授的到来表示热烈欢迎,并就领导科学、领导行为及领导力的研究现状作简要介绍。他对王辉教授在人力资源领域的不懈探索表示高度敬意,并表达了在学科建设领域我院要跟紧前沿、向一流学科院校学习的期望。

在讨论交流环节,我院师生就验证性研究模型及情景应用、人力资源领导思维及跨文化交流、自变量与因变量情境应用等问题与王辉教授展开热烈讨论,王辉教授就相关问题进行耐心解答。他在最后总结道:一、长期大量文献阅读具有的重要意义;二、验证性研究强调理论贡献,在研究中要依据相关限定条件及理论解释分析变量的因果关系;三、对于学生来说做验证性、修正性研究是更好的选择。

贺新闻老师代表参会师生作总结发言。他指出,这是一场主流的专业学术盛宴,在内容上具有高、专、深的特点。高——王辉教授立足中华优秀传统文化,将儒家传统价值观、人际沟通与思维模式融入到学术研究中,年轻学子应向王辉教授学习,在“为人似水,做事像山”上做深入、深厚的积累;专——验证性研究、修正性研究和特色研究是管理学科中的主流研究方法,王辉教授对实证研究方法的分享非常深入和专业,清晰明了地解决了与会老师和同学困惑的问题;深——王辉教授始终沿着一个方向深耕,在领导行为和领导模式领域不断做深入研究,在中国模式情境下分析领导者的特点,提供了许多新的启发与研究视角。

本次讲座使我院师生对中国企业环境下的领导行为与领导模式以及学术研究方向有了全面而系统的认识,激发了教师对领导力研究方向及人才培养工作的思考,为下一步建设和完善我院相关学科体系、学术体系、话语体系与知识体系提供了新思路。学院将继续聚焦国家之需、时代之问,扎根中国大地,努力推进一流学科建设,为推进学校高质量发展做出积极贡献!