您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 研究生教学 -> 通知公告 -> 正文

新生启航 | “砥志研思,以心交新”交流会成功举办

发布日期:2023-10-02  来源:   点击量:

2023年10月15日,管理学院“砥志研思,以心交新”研究生新老生交流会在丰台校区日新楼304教室举办,活动吸引了六十余名同学参加。本次交流会邀请了2021级公共管理专业硕士研究生刘盈汛,2022级公共管理专业硕士研究生邹双全,2022级会计专业硕士研究生许钰爽、鲁一岚,2023级民族地区公共行政管理博士研究生苏浩、王磊进行经验分享,他们就考公考编、实习工作、科研经历、读博深造和学生工作等内容与新生们交流经验。

刘盈汛以“考公”为主题,为同学们讲述了如何进行选岗和备考。她指出,同学们应从未来规划和生活成本等方面综合选择报考城市;要结合自身情况,基于学历、专业、政治面貌等条件进行岗位筛选。她建议大家要充分利用假期时间与对手拉开差距,注意稳住考前心态!

许钰爽围绕“实习工作”的话题进行了分享。基于在广州开发区发展和改革局大湾区办秘书处的实习经验,学姐建议大家训练公文写作能力,增强规范意识,提升自身统筹安排和时间协调能力。

鲁一岚就自己在安永会计师事务所的实习经历展开经验分享。她从如何多渠道搜集会计事务所的实习信息、如何提高自己在面试中的竞争力、如何适应实习工作内容以及如何转正四方面分享了自己的经验与技巧。她提醒大家,在工作过程中,重要的是拒绝内耗,稳住心态。

苏浩以“申博”为主题,为同学们讲述了博士类型、博士申请流程及注意事项。他指出,申请博士首先要有一份学术化的简历,突出自身科研能力;建议大家以结果为导向选择读博的院校。同时,苏浩学长还分享了有关研究方法与论文写作的科研经验。

王磊以“在职博士”为切入点,分享了自己的人生经历。向同学们介绍了“援疆博士师资计划”的内容,同时在学习、科研、工作、生活等方面提出自己的见解。关于学习,他建议大家多读经典名著,做好读书笔记。在科研方面,他认为可以由简入繁,鼓励大家进行文献综述的基础训练。面对工作,需要提前了解工作的性质和待遇,结合现实和理想,进行职业发展规划。在生活中,希望大家保持童心,充满好奇心。

邹双全围绕“学生工作”和“校园经历”两个主题进行了分享。他以自身的经历为切入点,向新生讲述了学生工作的难点以及增强沟通能力和协调能力的技巧。他指出,我们要有来之则战战则能胜的能力、站好最后一班岗的责任,以及为同学服务,为人民服务的初心。

六位嘉宾精彩的分享,让在场同学受益匪浅。经验分享环节结束之后,同学们就如何看待公务员万能模板、申博对学术水平的具体要求、非全日制专硕的申博条件,以及研究生导师的选择原则等问题积极提问。学长学姐为同学们进行耐心解答,提出有针对性的意见建议。

新老齐聚,薪火相传。管理学院秉持“传带帮”的育人理念,发挥优秀同辈学子的榜样教育作用,帮助新生们找到适合自己的人生道路。至此,管理学院2023级研究生新老生交流会圆满结束。愿同学们继往开来,争做优秀的管院人!