您当前所在的位置: 首页 -> 党团学工 -> 团学动态 -> 正文

“麦先生邀约|赓续文明根脉,铸牢团结根基”主题团日活动总结

发布日期:2023-12-02  来源:   点击量:

中华民族共同体意识是国家统一之基,民族团结之本,精神力量之魂。2023年10月27日,习近平总书记在第二十届中共中央政治局第九次集体学习上强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。为加强对广大青年学子的培养,鼓励他们潜心钻研、厚积薄发,立足中国历史、解读中国实践、走好中国特色社会主义道路,管理学院团委于2023年11月8日—2023年12月1日开展“麦先生邀约|赓续文明根脉,铸牢团结根基”主题团日活动。本次团日活动共有38个团支部、1293名团员积极参与其中。

一、“深化主题教育,铸牢中华民族共同体意识”主题团课

各团支部紧紧围绕习近平总书记在第二十届中共中央政治局第九次集体学习时关于《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》重要讲话精神,通过观看视频、团小组交流研讨等形式开展主题团课,引导广大团员青年在理论学习中牢固树立正确的中华民族历史观,铸牢中华民族共同体意识,积极投身于中华民族共同体建设。

百川归海,华夏同根,文化认同是民族团结之根、民族和睦之魂。铸牢中华民族共同体意识主线,深刻把握中华文明的突出特性,深入挖掘各民族交往交流交融的史实,生动呈现中华民族共同体形成发展历史是国家对每一位青年学子的殷切希望。广大管院学子要坚持正确的中华民族历史观,在实践中不断增强对中华民族的认同感和自豪感,积极投身于中华民族共同体建设,争做铸牢中华民族共同体意识的拥护者、践行者、传播者。

二、“强国复兴有我,情系各族同胞”朋友圈集赞打卡活动

为引导管院学子在实践活动中厚植爱国情怀,在交往交流中铸牢中华民族共同体意识,我院举办了“强国复兴有我,情系各族同胞”朋友圈集赞打卡活动。本次活动共有28个团支部、547名同学积极参与其中。活动期间,各团支部自行组织班级团员前往中华民族共同体体验馆、铸牢中华民族共同体意识文物古籍展参观学习并在朋友圈集赞打卡。

本次集赞活动的开展,旨在帮助广大团员深入挖掘各民族团结和睦、守望相助的精神力量,学习并弘扬民族团结的辉煌历史,汲取精神营养,铸牢中华民族共同体意识,抓好民族团结之本,夯实国家复兴之基。

中国自古以来就是一个多民族国家,而民族团结是各族人民的生命线。作为时代青年,管院学子应当意识到自身在民族团结中肩负的责任和使命,聚焦强化思想引领。让我们共同助力实现中华民族伟大复兴的中国梦,汇聚起充满活力的青春力量!

心得体会

我们要深刻理解铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展是全党全国各族人民的共同任务,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,切实做到学思用贯通、知信行统一,把讲话精神落到实处。

——2022级旅游管理专业型研究生团支部

罗湘阳

通过此次参观,我深刻领悟到了每件历史文物中蕴含的无限深意,更加认识到重视文化的重要性。作为一名共青团员,我会抓住身边每一次机会去了解中华优秀传统文化的内涵和精髓,争做中华优秀传统文化的传承者和继承者。

——2023级工商管理类四班团支部

张雨熙