您当前所在的位置: 首页 -> 学术活动 -> 正文

我院李曦辉教授应邀出席中国社会科学论坛(2023)一带一路与民族地区现代化国际会议并作学术研讨发言

发布日期:2023-11-22  来源:   点击量:

11月19日,中国社会科学论坛(2023)一带一路与民族地区现代化国际会议在北京举办,我院李曦辉教授作为受邀学者出席本次会议,做了题为《现实版全球化理论悖论与“一带一路”的创新发展》的学术研讨发言,并作为研讨评议人对相关专家学者的汇报发言进行点评。在学术研讨发言环节。李曦辉教授表示,依托武力实现的全球化常有逆转,而基于文化认同实现经济活动的规模范围效益最大化,才是经济全球化需要的情境。从历史维度来看,中国的全球化已有3000年历史,其和平的全球化模式一直主导着世界的全球化进程,对人类的全球化产生了重要影响。全球化的中国智慧和中国方案,具有较大的参考价值和借鉴意义。

李曦辉教授提出,当前全球化程度不断加深的同时,人类文化差异化也不断凸显,这与经济全球化形成了悖论。而中华民族突破了血缘的界限,形成了基于文化的认同模式。中国社会已经发展成了跨体系社会,中华文明孕育成了跨文明的文明,一个社会包含多种社会成分,一种文明中容纳多种文明,而且跨体系社会和跨文明的文明都是自主发育而成的,浑然一体。因此,在以文化认同促进规模范围经济方面,中华民族的形成过程及经验,可以向世界推广。一带一路是中国版本的全球化方案。

在研讨评议环节。李曦辉教授逐一点评了五位学者的汇报发言。他表示,基于文明史视野分析一带一路是十分重要的;另外,语言承载着文化,语言相通是文化认同的重要基础。两位学者分别对恢复独立后阿塞拜疆的语言政策,和中国的语言文字政策进行研究,具有重要的实践意义;后续还点评了浙江通过市场化方式带动民族地区现代化,实现异地共融共富的案例;以及最后一篇乡村振兴主题的汇报。

中国社会科学论坛(2023)一带一路与民族地区现代化国际会议,集中讨论了一带一路建设和民族地区现代化相关主题,来自世界各国的专家学者齐聚一堂,分享最新研究成果和观点,以严谨求实的科学态度为一带一路与民族地区现代化贡献智慧。