您当前所在的位置: 首页 -> 学术活动 -> 正文

讲座回顾|管理学院举办“学而践行,逐梦未来”民营&合资企业职业发展讲座

发布日期:2023-04-27  来源:   点击量:

2023年4月21日,管理学院“民营&合资企业职业发展讲座”在丰台校区日新楼306教室举办。交流会由利安达会计师事务所技术合伙人王晓老师、培训中心总裁助理张秋月老师主讲,管理学院专职辅导员刘梦颖老师主持。

张秋月老师首先对利安达会计师事务所做了简要介绍。利安达会计师事务所是参照国际“四大”管理模式设立、从事财税专业服务的一家具有中国本土特色的国际会计公司,具有审计、评估、税务、投融资、工程造价、会计服务与国际业务等业务板块。

王晓老师结合个人职业发展经历,系统讲解了银行、地产行业的发展运行模式,并着重介绍了会计师事务所的行业发展方向:智能化、人本化、专业化、国际化。

王晓老师接着对会计行业的职业道德和人才需求展开详细介绍,提出坚持诚信、守法奉公、坚持准则、守责敬业、坚持学习、守正创新六点基本道德要求。他认为,行业道德是会计师行业的奠基石,从业人员只有坚守从业道德,才能获得自身的长久发展。在谈到会计师行业的能力要求时,王晓老师认为,丰富的从业经验、扎实的业务能力、较强的学习能力和较好的适应能力有助于提升自身核心竞争力。

针对大学生的职业发展,王晓老师也提出了建议,他认为丰富的实习经历是求职的加分项,拥有多段实习可以让毕业生提早明确职业规划、了解职场规则、了解岗位对能力的具体要求。而企业往往也更倾向于录用有优质实习经历的毕业生。在实习工作中熟练掌握办公软件、虚心多学多问、注重工作条理性这几点能力可以让实习取得更好的实效。

讲座最后,各位老师还对同学们关心的问题进行了解答,同学们积极提问,现场气氛活跃热烈。相信同学们必能从讲座内容中了解行业、获得启发,明确个人进取的方向,为自身职业发展而不懈努力。