您当前所在的位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

我院教师金红磊受邀参加第十届全国社会保障学术大会并做主旨发言

发布日期:2024-02-27  来源:   点击量:

2024年2月20-21日,由中国社会保障学会主办的第十届全国社会保障学术大会在北京举行。本次会议的主题为“走中国特色社会保障道路”,来自民政部、人力资源和社会保障部、国家发展改革委、国家审计署、国家税务总局、国家医疗保障局、全国总工会、全国社会保障基金理事会等部门的有关司局领导和90多所高校与研究机构的200多位专家学者出席会议并围绕主题展开深入研讨。

本次大会平行举办老龄化与养老保障分论坛、医疗保障与长期护理分论坛、慈善分论坛、世界社会保障动态分论坛以及综合分论坛,74位专家学者围绕走中国特色社会保障道路这一时代重要理论命题报告了自己的最新研究成果。

我院公共管理系主任、副教授、博士生导师金红磊参加此次学术大会并在综合分论坛作《铸牢中华民族共同体意识视域下的社会保障高质量发展》报告。

金红磊老师结合赴民族地区调研和社会实践经历,分享我国云南、内蒙古、青海等边疆民族地区改善民生的鲜活案例,指出党的二十大以来,全国各族人民迈上了以中国式现代化全面推进强国建设、中华民族复兴伟业的新征程,党的民族工作面临一系列新形势和新任务。在全面建成社会主义现代化强国道路上,一个民族也不能少,彰显我国“以人民为中心”的中国特色社会保障靓丽本色。

金红磊老师在报告中指出,铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,是全党全国各族人民的共同任务。习近平总书记强调:“要赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义,让中华民族共同体牢不可破。”要把铸牢中华民族共同体意识作为民族地区民生保障以及社会保障高质量发展的主线。

最后,金红磊老师从社会质量理论涵盖的社会凝聚、社会包容、社会赋权、经济保障等维度,指出推动边疆民族地区民生保障高质量发展既是铸牢中华民族共同体意识、建设中华民族共同体的内在要求,也是推动民族地区融入与服务全国新发展格局、实现高质量发展的现实需要,唯有进一步推动弱有所扶、困有所助、难有所帮、幼有所育、居有所安,方能以高质量的民生保障夯实民族团结进步和发展根基。