您当前所在的位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

看!管院读书人~

发布日期:2024-04-29  来源:   点击量:

近日,在学校“阅读计划·读书月暨2024年图书馆资源与服务月”系列活动中,我院荣获由校党委宣传部和图书馆举办的中央民族大学第一届阅读推广优秀案例一等;我院毛诗禾同学荣获由图书馆和校团委举办的第二届“道中华杯书评影评大赛一等奖,刘萱贤同学荣获三等奖,何心瑶、郭家彤同学荣获优秀奖。我院旅游管理硕士黄承德同学荣获“2023年度中央民族大学‘阅读之星’”,并受邀作为获奖代表在颁奖仪式上发言。

为积极营造书香校园氛围,推动校园文化建设,激发学生的阅读热情,我院广泛动员全院师生积极参与到读书月的各项活动当中。特别是围绕学习《中华民族共同体概论》开展了系列活动,创新性打造了以《100S管院师说“金教材”》为主题的 系列微课,栏目的推出获得了全院师生和社会各界广泛赞誉。该项阅读推广活动的成功实践为学院从推广阅读的角度出发,进一步凝聚和夯实全院师生铸牢中华民族共同体意识、投身中华民族共同体建设思想共识和实践根基提供了新思路。

在第二届“道中华杯”书评影评大赛中,“红楼梦碎乡心处,满纸荒唐情切深”,毛诗禾同学以作品《红楼梦》书评荣获一等奖;“走出族群看华夏”,刘萱贤同学以作品《能夏则大与渐慕华风:政治体视角下的华夏与华夏化》书评荣获三等奖;何心瑶同学以作品《救赎之道就在其中》荣获优秀奖。

我院旅游管理硕士黄承德同学以589的阅读册次在全校排名第二,荣获2023年度“阅读之星”,并在本次活动启动仪式上代表获奖学生发言。他结合自身阅读体验,阐释书籍的独特魅力,鼓励我们去探索复杂的主题,接触不同的观点,形成一些超越自身的思考。

院一直以来深入贯彻落实习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神和关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示,持续开展以“博雅”读书会为主要形式的读书分享活动,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不断增进文化自信,鼓励师生在阅读中不断铸牢中华民族共同体意识。未来,我院还会继续努力开展更多内容丰富、形式多样的读书活动,激励广大师生多读书、读好书、善读书,切实做到学思用贯通、知信行统一