您当前所在的位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

管院大讲堂 | 第三讲:AI人力资源管理的未来

发布日期:2024-06-17  来源:   点击量:

6月12日,为进一步优化学科理论体系、提升人才培养质量、激发我院师生科研创新潜能,管理学院围绕“AI人力资源管理的未来”主题举办“管院大讲堂”系列讲座第三讲。本次讲座特邀香港浸会大学工商管理学院副院长、管理学讲座(首席)教授、香港浸会大学DBA课程总监和人力资源策略及发展研究中心主任黄旭进行经验分享。管理学院教授、博士生导师贺新闻主持讲座。

图片

在数字化转型的浪潮中,AI以其卓越的数据处理、智能分析与决策辅助能力,正深刻重塑人力资源管理的各个维度。黄旭教授以此为背景,结合学科理论和自身实践,立足科研赋能,围绕AI赋能人力资源管理、大湾区薪酬福利调查:“我的AI薪酬顾问”两大方面进行分享。在AI赋能人力资源管理方面,他强调AI早已成为人力资源管理科研与实践的主流,并通过介绍AI的七大应用场景予以佐证,即检测胜任力、测试员工的工作激情、测试员工/申请人性格、改善员工体验、工作分析、面试、领导力培养。在大湾区薪酬福利调查:“我的AI薪酬顾问”方面,他结合自身在大湾区的调查经历,详细介绍了薪酬策略优化引擎(CSOE)的四项功能,即调研功能、报告下载功能、自我对标功能和个性化咨询功能。

图片

在讨论交流环节,我院师生就AI在科研领域的运用、AI是否会替代传统的回归研究、如何提高文章的严谨性等问题与黄旭教授展开热烈讨论。黄旭教授就相关问题进行耐心解答,并总结道:就目前而言,AI仍然是一种工具,如果它不能够跳脱“学习人类”的框架,就很难超越人类。因此,我们必须要训练自己的思维,时刻保持好奇心,注重跨学科的综合性研究,让知识真正走出象牙塔。

图片

最后,贺新闻教授代表参会师生作总结发言。他认为,黄旭教授的讲座是一场专业、前沿、生动的学术盛宴。一方面,讲座揭示了人力资源管理学术与实践的前沿方向、AI在人力资源管理领域的应用场景,深入回答了人工智能时代人力资源管理研究的一系列重要理论和实践问题;另一方面,黄旭教授关于“薪酬战略优化引擎:我的AI薪酬顾问”的研究,巧妙地将科学研究和企业管理实践相结合,为如何将前沿研究应用于管理实践提供了新思路。他希望同学们认真学习领会,掌握最新研究方法和工具,提高科研能力,要有做好科研的强大动力、人力资源管理研究的思路和实践,不断开创学术研究新局面。

本次讲座使我院师生对AI赋能人力资源管理方面的研究有了全面而系统的认识,激发了学院教师对学科建设与人才培养工作的思考,为下一步建设和完善我院相关学科体系、学术体系、话语体系与知识体系提供了新思路。学院将继续聚焦国家之需、时代之问,扎根中国大地,努力推进一流学科建设,为推进学校高质量发展做出积极贡献!