您当前所在的位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

线上线下沉浸式共学“金教材”!管理学院这样做——

发布日期:2024-07-10  来源:   点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步铸牢中华民族共同体意识,引导师生牢固树立“四个与共”共同体理念,4月16日-6月7日,我院面向全校学生策划开展“‘金’典共学 筑梦同行”品牌系列活动,以学生为中心,“线上+线下”结合赋能思政教育。回顾线上,百秒师说“金”课,累计阅读量达10000余次;共谱线下,石榴花开“金”关共闯,别开生面的沉浸式闯关体验以学促行,完美收官,为广大师生搭建了铸牢中华民族共同体意识教育的“双线赋能第二课堂”共学平台。

图片

“‘金’典共学 筑梦同行”沉浸式闯关学习体验累计开展4期,共吸引来自12个学院百余名师生报名参与,一路并肩,两两组队,分设三关,从“内涵—形式—体悟”引导广大青年学子铸牢中华民族共同体意识,树立正确的中华民族历史观,根植休戚与共、荣辱与共、生死与共的共同体理念。

图片图片图片图片图片图片

沉浸在“涵”,学有所依共承文化底蕴。活动设计依托《中华民族共同体概论》金教材,将民族团结的生动案例和丰富的历史资料作为基底,加深师生对于中华民族发展的认知了解,感受铸牢中华民族共同体意识的深厚底蕴和时代价值,树立正确的中华民族历史观。

图片图片图片图片沉浸在“形”,学有所乐共现文化魅力。打造沉浸式乐学空间,通过投壶问字、比划猜词、石榴剪纸等趣味闯关打卡形式,将中华民族优秀传统文化元素与学生喜闻乐见的活动形式相结合,使师生在轻松愉快的氛围中“动脑动身动心”,增强学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

图片

沉浸在“悟”,学有所感共会文化精神。活动目的不只在当下的体验,更是希望每一位“共学参与者”都能成为“领学传播者”。由线上“金课”走入线下“金地”,用实际行动做铸牢中华民族共同体意识的宣传者和践行者。

学思践悟合一并行,“金”典筑梦扬帆远航。一朵朵石榴花绽放在同学们的指尖上,一张张笑脸印刻在闯关积分卡的记忆中。红红石榴籽,浓浓团结情,共同描绘出中华民族团结进步、共同繁荣的美好未来。回顾本次系列活动,微课春风化雨,闯关如火如荼,联学欢声笑语。从“百秒十课万次”到“一路两人三关”,“金”典筑梦系列品牌活动从“指尖”入“心尖”,打开思政育人新格局,让学子有“共鸣”,能“共情”,创新实践思想根基,打造“铸牢+”青年会客厅。

一部史,读懂中华民族共同体的形成之路;一本书,领悟中华民族共同体意识的真谛。在未来,我们将继续深化品牌活动的内涵和形式,积极搭建更多展示和交流的平台,学好用好《中华民族共同体概论》金教材。引导学生在“双线赋能”的第二课堂中学思践悟,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。