您当前所在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 正文

喜报 | 北京市三等奖!

发布日期:2024-01-24  来源:   点击量:

管理学院研究生工商类党支部成立于2021年9月,2023年6月,在中央民族大学“两优一先”表彰大会中,党支部获评“先进基层党组织”荣誉称号;2023年12月,获评中央民族大学“红色1+1”示范活动一等奖;2024年1月,获评北京高校“红色1+1”示范活动三等奖。党支部紧密围绕学院党政中心工作,发挥政治引领,规范党的组织生活,团结凝聚青年学生,发挥学生党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。现有正式党员62名,预备党员4名,入党积极分子18名。

党支部自成立以来,始终以政治建设为首责,始终把加强政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,教育党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。落实全面从严治党要求,在思想武装上下功夫、在组织制度上下功夫、在作用发挥上下功夫、在凝心聚力上下功夫,切实提升党组织的政治力、领导力、战斗力、执行力、吸引力、凝聚力、号召力。

思想引领走前列,理论学习强信念

党支部坚持以全员参与学习,激发学习自觉性、创新性和提高支部团体学习能力为出发点。坚持旗帜引领向前进,全员互学如磐石的学习作风,结合关键节点开展主题党日活动,宣传和贯彻落实党的理论和方针政策,创新活动形式引导党员重温历史,激发党员的爱国情怀和拳拳报国之心,增强党员使命与责任担当,强化党员身份意识和信仰认同。

党务工作求实效,严格制度来保障

党支部坚持问题导向与求解思维,工作推进标准范式加多元形式。努力从责任化、制度化、规范化入手,加强支部自身建设。支委会委员明确分工,责任到人。支部严格落实并认真执行“三会一课”制度。制定支部管理制度,将常规工作规范化、标准化、流程化。组织生活会制度和民主生活会制度,开展批评与自我批评,切实提高党员素质,增强党性修养,努力做到让党员见成长,让支部增力量。

税校联建齐聚力 乡村振兴赋新能

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,党支部与国家税务总局北京市延庆区税务局第一税务所党支部联合开展“红色1+1”共建活动,双方通过党课、座谈、互访、现场教学等形式深入学习贯彻党的二十大精神,以党建为引领,持续推进“税校互动”常态化,拓展精诚共治格局,实现党的建设、人才培养、税收科研、社会服务等方面的有机融合和互惠双赢。

知行合一展风采,服务群众办实事

党支部与国家税务总局延庆区税务局第一税务所党支部自发组建“税校e+”税校党团青年志愿服务队,共同开展“绿色税收惠民生、共建最美冬奥城”税法宣传活动,通过发放手册、讲解政策、现场咨询等方式进行税费政策辅导,收集纳税人、缴费人涉税费诉求,将志愿精神与党的宗旨落到实处。

回望来时路,迈向新征程。未来,研究生工商类党支部党支部将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不忘初心、牢记使命,从思想引领、制度保障、内涵建设和服务群众四个方面形成支部合力,校准思想之标,调准行为之舵,绷紧作风之弦,鼓起迈进新征程,奋进新时代的精气神。