您当前所在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 正文

开题赋能 共研启思——2023年北京市社会科学基金习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重点项目开题论证会

发布日期:2024-01-10  来源:   点击量:

2024年1月4日上午,管理学院贺新闻教授获批立项的北京市社会科学基金重点项目——北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重点项目《实施人才强国战略背景下激发人才创新活力机制研究》开题论证会在管理学院1205会议室召开。

北京市社科联、市社科规划办理论研究部马丹、冯昊萨老师莅临会议指导,中央民族大学党委副书记邹吉忠教授、北京大学政府管理学院教授萧鸣政教授、中国人民大学劳动人事学院王桢教授、科技部人才中心调宣处处长蒋玉宏研究员、管理学院谢作渺教授和周晓丽教授受邀作为论证专家。中央民族大学科研处副处长陈立新老师和项目组成员贺新闻教授、刘李豫老师参会。会议由管理学院党委书记李文娟主持。

首先,马丹老师肯定了项目研究的重要价值,并对项目研究提出了殷切希望和要求。随后,贺新闻老师分别从选题背景、研究目标、研究思路方法与内容框架、研究计划与预期研究成果、研究进展及下一步研究计划等方面对项目情况进行了详细介绍。

专家评议环节中,各位专家不仅充分肯定了项目的重要性和科学价值,同时还提出了建设性的意见和建议,为项目的深入研究提供了宝贵指导。萧鸣政教授围绕项目研究需要处理好的六大关系提出建议。王桢教授从概念界定、宏观微观结合和机制转化等方面给予了指导。蒋玉宏研究员强调了新时代背景、概念聚焦、精准激励、三个强国统筹推进和形成阶段性成果的重要性,在如何进行纵向历史研究、政策梳理等方面给出了具体建议。谢作渺教授结合项目内容在成果转化、主被动创新转化和科技人才政策改革方面提出了几点思考。周晓丽教授从公共管理视角指出政府政策、环境条件、组织结构三要素是构建机制模型的关键。

陈立新副处长表达了对项目获批的祝贺。他指出,各位专家的意见和建议能够让项目组在未来的研究过程中打开思路、少走弯路、规避陷阱,希望项目组好好消化吸纳专家的意见,最终产出高质量的研究成果,科研管理部门也将不遗余力地对项目研究给予支持。

最后,校党委副书记、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地主任邹吉忠教授代表学校感谢北京市社科联、市社科规划办和各位专家对项目开题工作的指导和帮助,同时从“聚”和“拓”两方面对专家的意见和建议进行了高度概括,并强调了从学术研究到学媒转化、学政转化、学工转化以及运用系统研究方法的重要性。

此次开题论证会为项目的后续研究奠定了扎实的基础。经过专家点评和指导,项目组将根据北京市社科联、市社科规划办的各项要求和专家们提出的建设性意见,对项目研究方案进行深入细致的调整和优化,扎实、有序地推进项目研究工作,为激发人才创新活力提供务实管用的对策建议。