您当前所在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 正文

通往未来之路———大学生考研、保研、留学攻略大放送!

发布日期:2024-05-20  来源:   点击量:

为进一步帮助同学们认清升学形势,科学规划学业和就业路径,明晰个人未来发展方向,管理学院于近日举办了保研、考研、留学三场专场交流会。

一、考研动员会——考研征途,并肩作战

管理学院院长、科研处处长黄锐作考研动员与指导,管理学院党委副书记姚远发言。会议邀请了2020级考研成功上岸的徐菁泽和欧云桑作经验分享。

黄锐院长在会议上深入探讨了深造的重要性,尤其是考研对个人职业发展的意义。他分享了我院毕业生就业与选调情况,强调了考研对于拓宽就业渠道、提升专业素养的重要作用。通过对往届考研实例和数据的详细分析,院长对我院历届考研情况进行了全面梳理,为同学们提供了实践经验和成功案例。他鼓励同学们要有长远规划,积极备考,为未来的学业和事业打下坚实基础。此外,针对考研失利的情况,院长提出了多元发展路径的建议,鼓励同学们积极寻找适合自己的发展方向,以实现个人价值和成就。他强调了积极的心态面对挑战的重要性,鼓励同学们要坚持不懈,不断提升自己,迎接未来的挑战和机遇。

姚远老师结合“我为什么要考研?”“我还需要准备什么”?“考研失利怎么办”三个问题启发同学们重新思考自己的考研动机,做到有的放矢。同时鼓励大家做好心理调适和自我情绪管理,以积极心态面对挑战。祝愿同学们通过自己的努力未来都能顺利上岸。

徐菁泽、欧云桑两位同学介绍了备考及院校、专业选择策略与信息来源渠道,详细讲解了备考的学习计划与方法,强调了良好的心态是考研成功的基石,并提供了一些实用的心态调整方法。

二、保研交流会——研传身教,携手并进

教学办韦玉寒老师介绍了“三个部门三条线”的保研路径,就“两个阶段”“两个成绩”“两个文件”“两个坑”“两个条件”和“两个注意”等问题详细介绍了申请保研的相关要求和条件;金鸾瑛老师结合自身经历介绍了思政保研和支教保研的遴选程序、考核管理和待遇保障情况;董若溪、吴励言、杨帆三位同学结合自身经历分享了保研的准备过程,介绍了不同学校的参营要求和保研条件以及保研过程中自己的备考技巧。

三、留学规划讲座——激“留”勇进,遇见未来

学为贵留学规划师姚洁老师从课程设置、教学特色等方面介绍了不同学校的课程设置与特点,并分析了就业率、薪资水平、就业行业分布等数据;阿敏达、沈子颜两位同学提醒同学们要关注信息门户、学生手册上的相关信息,并分享了自己的语言学习方法与语言实用工具,建议同学们既要注重平时分数的积累,也要做好面试准备和文书撰写工作,注重自己的全方面发展。