您当前所在的位置: 首页 -> 交流合作 -> 国内合作 -> 正文

开思想之窗 寻治理之道丨我院19名学生赴北京大学参加2024中国青年政治人论坛

发布日期:2024-04-25  来源:   点击量:

为加强高校间学生的交流与沟通,探究新时代新征程下诸多社会问题的破解之道,4月12日,中央民族大学管理学院组织19名学生代表赴北京大学参加2024中国青年人政治论坛,熊姗珊、杨絮颖、陈易琳三名学生代表上台做展示交流,与各大高校的青年政治人分享己见、共学共进。

一、活动简介

中国青年政治人论坛由北京大学政府管理学院发起,以“青年理想与时代责任”作为核心主题,以“回首·展望:共同书写中国式现代化建设新篇章”作为年度主题,致力为中国优秀青年学子提供学习、交流、提升的机会,在学术研讨和实践调研中提高青年政治人的学术能力和综合素质。

二、开幕式暨主论坛

在开幕式暨主论坛上,北京大学政府管理学院荣休教授金安平老师、北京大学政府管理学院院长、教授燕继荣老师以及中央党校社会和生态文明教研部尚俊颖老师分别发表“北大政治学学科史回顾的启示”、“我所理解的政治学和公共管理学”、“青年政治人的责任伦理”等主旨演讲。我校代表根据三位老师的演讲内容展开了热烈交流,深化了对所学专业的理解和认同。

三、“青年政论”分论坛

“青年政论”分论坛围绕基层治理、乡村振兴、数字治理、新型城镇化等议题开展。

在数字治理分论坛中,我院学生代表熊姗珊就《平台驱动的济南市政务服务整体化改革——以“在泉城全办成”3.0升级为例》一题进行学术作品展示,杨絮颖就《数字化民主背景下“问绩于民”政府绩效管理模式研究——以杭州市为例》一题进行学术作品展示。

在乡村振兴分论坛中,我院学生代表陈易琳就《“三治结合视域下民族地区传统社会组织参与构建基层社会治理共同体研究——以广西三江县侗款为例》一题作学术作品分享,教师嘉宾指出调研需要进行深入的田野调查,并且要跳出材料本身,需要在更广阔的层面上讨论社会真实,寻找其本质。

四、学生代表参会感想

21级公共事业管理熊姗珊:

感谢学院提供此次参加中国青年政治人论坛的机会,让我能够与全国的优秀老师和同学交流学习,回顾并且展望公共管理专业的使命与中国式现代化的新需求。我在论坛中认识到研究的新方向和新方法,明确了政治人的责任。

21级公共事业管理陈易琳:

参加这样高水平的学术论坛对我而言是一次十分难得的经历。它带给我的不仅是学术知识的积累与学术视野的拓展——比如我所在的乡村振兴分论坛中老师提到的“问题意识要明确乃至于宏大,这样微小的研究才有视野”;更有作为青年政治人所要具备的基本素养。从家国情怀出发,做有助于公共利益的事情。

21级公共事业管理徐晓惠:

本次非常荣幸能够参与2024中国青年政治人论坛的国际分论坛板块,分论坛的主题是全球治理·青年行动。来自世界各国的青年代表们就气候变化、“一带一路”倡议及青年力量等话题展开分享,作为一名中国青年政治人,我切实感受到了人类命运共同体在全球治理中的生动体现。

21级行政管理杨絮颖:

这次有幸受邀参加“中国青年政治人论坛”,收获颇丰。在论坛中,老师们的主旨演讲让我明白作为青年政治人要关切国事,勤学求真,审言慎思,将专业所学更好服务于国之所需。同时,在论坛中我感受到浓厚的学术氛围,认识了很多志同道合的青年朋友,大家以不同的视角聚焦当代中国治理发展,在交流中相互切磋,不仅丰富了我的知识领域,也让我深刻认识到自己在学术上还需继续努力,见贤思齐。

本次交流活动巩固了院校间的深厚友谊,为高校间的青年学子们搭建了学术交流的良好平台,鼓励青年政治人要始终保持热情、责任感和判断力,在学习研究中思考时代使命,把自身成长融入到中华民族伟大复兴的历史洪流中,为国家治理现代化的研究贡献青年智慧与力量。

复兴伟业重任在肩,强国建设笃行不怠,人才济济齐聚一堂,心怀家国百花齐放。开思想之窗,寻治理之道,希望我院学子奋勇争先,勇攀高峰,为成为一名优秀的青年政治人而不懈奋斗!