您当前所在的位置: 首页 -> 交流合作 -> 国内合作 -> 正文

百企进管院 | 新道科技股份有限公司座谈会

发布日期:2024-06-02  来源:   点击量:

5月28日,为进一步加强校企合作、拓宽就业渠道,推动产学研深度融合,管理学院与新道科技股份有限公司于文华楼东区1205会议室召开“数智共享创新实验中心建设”座谈会。双方就数字经济发展趋势、人才培养、产学研合作等方面进行了深入探讨。新道科技股份有限公司助理总裁何胜利、北京分公司总经理侯腾飞,新道科技股份有限公司经理高峰,校企合作总监郑乐媛、姜世杰,高级教育规划顾问梅君刚出席会议。管理学院院长、科研处处长黄锐,党委副书记姚远,会计系教授李书锋、讲师于文蕾参与座谈。

管理学院院长黄锐对新道科技股份有限公司的到来表示热烈欢迎,并就管理学院目前开设专业的教学现状做简要介绍。他对新道科技在培养数智化人才方面的理念和实践成果表示认可,并就创新实验中心建设与中华民族共同体建设的深度融合给出具体建议,表达了对双方合作的期待。

新道科技高级教育规划顾问梅君刚以“数智共享创新实验中心建设”为主题,从合作模式、人才培养逻辑、科研建设逻辑等几方面作详细介绍。在合作模式方面,他以科学研究和人才培养为两大核心目标,深入探讨了新道科技在构建高效产研学平台方面的资源禀赋。在人才培养逻辑方面,他指出人才培养的目标是“业商”、“数商”和“创商”的同步提升,即通过专业实践和综合实验提升学生的知识应用能力、数据分析能力和创新能力。在科研建设逻辑方面,他展望了依托产业大数据研究平台开展学术研究的光明前景,并以“商科素养教育”为例,分析了开展校级商科素养教育与研究工作可能带来的预期影响和效益。

座谈交流环节,双方就开展通识课程教学、社会商业实践、大数据平台建设及数智共享创新实验中心的示范效应等问题展开热烈讨论。新道科技股份有限公司助理总裁何胜利分享了新道科技在数智化人才培养方面的成功案例,并表达了与管理学院携手打造数智化人才培养新模式的愿景。李书峰教授也表示,建设高效创新实验中心将促进教学和科研的发展,数智共享创新实验中心作为示范平台,能吸引师生广泛参与,形成教学与科研的良性互动循环。

本次座谈会围绕数智化教育趋势与数智共享创新实验中心建设进行深入洽谈,与会双方在共同打造数智化人才培养平台、深化产教融合、拓宽实践教学渠道等方面达成了初步共识。管理学院将持续推进数智共享创新实验中心建设,聚焦高素质人才发展问题,紧跟时代步伐,将人才培养与数字科技紧密结合,从院企协同迈向校企融合,共同培育适应新时代需求的高素质人才。