您当前所在的位置: 首页 -> 党团学工 -> 党建工作 -> 正文

管理学院教师党支部学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神

发布日期:2021-09-14  来源:   点击量:

2021年8月27日至28日,中央民族工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调以铸牢中华民族共同体意识为主线推动新时代党的民族工作高质量发展。在学院党委的部署下,管理学院教师党支部开展了学习讨论讲话精神的主题党日活动。

1.行政党支部

9月6日上午,行政党支部在1205会议室学习讨论贯彻中央民族工作会议精神。党委书记李文娟强调作为“双一流”建设高校的教职员工,要认真贯彻中央民族工作会议精神,以艰苦奋斗的政治品格、昂扬向上的精神风貌,在工作中创造一流业绩。党委副书记、院长李曦辉指出要将铸牢中华民族共同体意识扎根于学生心中,着力培养担当民族复兴大任、勇于维护祖国统一和民族团结的各民族优秀人才。副院长徐伟强调要把握 “增进共同性”来加强和改进立德树人工作。副院长车峰阐述了“增进共同性”这一创新理论的发展脉络。党委副书记、纪委书记肖春娟提出新理论决定我们的道路和工作方向,要将铸牢中华民族共同体意识作为思想政治工作的抓手。党支部书记廖艳群号召党员要深刻认识中央民族工作会议的重大意义,全面准确领会中央民族工作会议提出的新思想新论断新要求,从全方位推动铸牢中华民族共同体意识。与会党员表示新学期要弘扬伟大建党精神,铸牢中华民族共同体意识,砥砺精神,克服两个校区办学的困难,力求新发展,展现新作为。

2.教师第一党支部

教师第一党支部全体党员结合教师岗位明确自身职责,根据自己研究方向,深入研究会议精神。党员老师们认为,需要通过多种形式把铸牢中华民族共同体意识这一主线贯彻到课堂上、科研选题和培养人才的过程中,切实担当起教师的神圣职责。要多挖掘各民族自古以来交往交流交融的事迹,通过这些历史事件展现各民族在共同的历史进程中,是如何成为你中有我,我中有你,血脉相连,心灵相通的命运共同体的。应积极引导引导各民族学生不断增强对中华民族的归属感、责任感和荣誉感,增强对中华文化的自豪感和自信心。应通过自身的科研工作为民族地区经济和社会高质量发展贡献智慧,为推动各民族共同走向社会主义现代化贡献。

3.教师第二党支部

93日下午,教师第二党支部全体党员结合学校第7期新学期干部培训班的学习心得,围绕“深入学习领会习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神”,进行了热烈和深入的讨论。与会党员教师表示,要通过深入学习贯彻中央民族工作会议精神,深刻领悟党的治国方略在党的民族工作领域的体现,并要以此作为课堂教学和理论研究的重要内容,做好本职工作,落实“培育时代新人”要求,将铸牢中华民族共同体意识与课程思政结合,把理念变成自觉,深入挖掘、细心整合,争取产出大的教学成果。丰台校区的正式启用,标志着学校事业发展的新起点和新征程,要立足本职岗位,扎实工作、不懈努力,以崭新的精神面貌、出色的工作业绩,积极投身学校发展建设中,推动学校新一轮“双一流”建设实现新提升,推进中央民族工作会议精神在中央民族大学落地见效。