当前位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作 > 正文

深化党史学习教育 深刻领悟初心使命

【来源: | 发布日期:2021年10月20日 16:19 】

管理学院教师党支部深入学习习近平总书记9月13日至14日在陕西省榆林市考察期间的重要讲话精神,运用好红色资源,深化党史学习教育;深入开展“我为群众办实事”实践活动等,引导党员自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,切实增强做好民族高等教育工作的责任感使命感。

观看电影《长津湖》,缅怀革命先辈丰功伟绩

电影《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,为长津湖战役胜利作出重要贡献的故事。在零下三十多摄氏度的极端天气中,很多先烈是以端着枪的姿势被冻僵,体现了志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神。长津湖战役背后折射出的是伟大的抗美援朝精神,即祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。这次观影对于每一位党员都是一堂生动的党史课,激励党员在新的历史征程中继承发扬革命传统和优良作风,牢记使命、顽强奋斗。

“学生就是我们的服务主体,高校是我们服务的阵地”

教师第一党支部学习习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话,党员积极撰写学习心得,一致认为习近平总书记的重要讲话系统阐释了人民群众在社会发展及其历史进程中的主体地位和决定作用。进一步深刻地认识到:人民是我们党执政的最大底气。我们要始终把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢记使命,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。在高校中,学生就是我们的服务主体,高校是我们服务的阵地,要培养爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要从自身做起,每一位教师党员都应当牢记这一初心和使命,将为人民谋幸福、为民族谋复兴落实到行动中,具体到岗位上。

行政党支部开展“我为群众办实事”实践活动

因受2020年爆发的新冠疫情影响,2020年春季发展对象延期至秋季开学后发展,本科生党支部2021届毕业生毕业后正式党员数不足未能成立支部。按照学院党委安排,10月18日,行政党支部为本科生27名预备期满的预备党员召开了转正大会。党委书记李文娟、副院长车峰出席转正大会。转正大会由行政党支部书记廖艳群主持。

27名预备党员逐一汇报了自己预备期的情况,特别是针对党支部接收预备党员大会上党员的意见进行改进的情况,以及是否认真履行党员公开承诺书。经过讨论和无记名投票,与会党员一致同意27名预备党员按期转正,转正的党员表示将更加严格要求自己,争做优秀共产党员。

管理学院教师党支部将贯彻习近平总书记在陕考察重要讲话指示同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神一体贯通,深刻领会讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,从铸牢中华民族共同体意识和立德树人的根本任务出发,培养学生传承革命薪火,坚定理想信念,立大志、明大德、成大才、担大任,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。