您当前所在的位置: 首页 -> 党团学工 -> 党建工作 -> 正文

厚植家国情怀,绽放青春本色:优秀共产党员池成斌

发布日期:2024-04-18  来源:   点击量:

池成斌,男,朝鲜族,26岁,中共党员,中央民族大学管理学院2021级行政管理专业硕士研究生。曾任中央民族大学学生会主席,校团委宣传部部长,校团委副书记(学生兼职)、班级团支部书记。曾获研究生学业特等奖学金研究生学业一等奖学金,首都大学、中职院校先锋杯优秀团员,北京市优秀学生干部,北京市优秀毕业生,庆祝中华人民共和国成立70周年活动先进个人,北京2022冬奥会、冬残奥会优秀城市志愿者等荣誉。

涵养深厚家国情怀,服务党和国家的重大活动

池成斌同志积极服务党和国家的重大活动,从中不断学习,获取养料,提升个人素质,实现自我成长。

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,他作为学生代表,在人民大会堂现场聆听了习近平总书记的讲话。在庆祝中华人民共和国成立70周年活动中,他担任组织训练组的学生负责人,协助领导老师带领2800多名同学进行集中训练,圆满完成了民族团结方阵群众游行的任务。在北京2022冬奥会和冬残奥会期间,他担任城市志愿者,用赤诚之心服务家门口的奥运,当好大型赛会的小螺丝钉。在2022年中国国际服务贸易交易会中,他带领民大志愿者以最佳的精神面貌投入志愿服务工作中。在2022年烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式中,他与百名民族青年一同向烈士致以最崇高的敬意。

投身民族团结事业,铸牢中华民族共同体意识

池成斌同志不忘自身来处、积极反哺,热心民族地区教育事业,铸牢中华民族共同体意识。

2020年,在大学生志愿服务西部计划的号召下,池成斌主动前往江城哈尼族彝族自治县进行为期一年的支教。由于当地教学资源较为匮乏,一人兼任了6个班级的历史教职。他努力融入学生生活的每个角落,设身处地感受他们的生活背景和思想动态,改进自己的教学方式。在历史课堂上,池成斌努力讲述中华民族故事,将铸牢中华民族共同体意识教育贯穿始终,带领孩子们认识更大的世界,将“美美与共,知行合一”的校训写在了祖国边疆,写到了各民族青少年的心上。

池成斌积极投身民族地区青少年志愿服务工作,担任“2022年边疆民族地区各族青少年北京夏令营”和“2023年边疆民族地区各族青少年北京冬令营”志愿者领队,与来自新疆、内蒙等地的百余名各族青少年营员吃住同行。他说“我是边疆地区走出的青年,对边疆地区的孩子有着天然的情感共鸣。夏令营聚集了东西南北各地的孩子,让我有机会与他们成为朋友,感受各民族学子的团结氛围,这对我来说是一种宝贵的滋养。”

尽责学生工作,热心志愿服务

池成斌牢记为同学服务的宗旨,以服务各族学生为己任,饱含热情地投身于学生工作和志愿活动。

在任团支部书记期间,他定期组织开展各项活动,坚持把党的政治建设摆在首位,在三会两制一课、支部对标定级等基础团务工作上也力争出新、出彩。所在团支部2022年度对标定级为五星级团支部,获管理学院优秀团支部荣誉称号。

在任学生会主席期间,他从同学们关心的每个小问题出发,从带领更多同学为他人服务做起,点滴的努力都代表着他甘为各族师生排忧解难的坚定决心。

在任校团委宣传部部长期间,他带领同学共计发布推送226篇,中央民族大学官网采纳新闻报道15篇,制作将近百幅宣传品。期间,青年民大微信公众号影响力显著提升,切实发挥了团属媒体宣传与思想引领作用。冬奥期间,池成斌同时担任校团委冬奥宣传组组长和学校志愿者后勤保障组骨干,受到老师和同学们的一致好评。

在任校团委副书记期间,他配合老师紧密围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,加强学校团学系统主题教育顶层设计,在分管领域内多次调研,主动创新方式方法,以学生喜欢的视角、看得懂的形式、接受度高的方式不断改进并完善学校思政育人体系,以实际行动践行点亮一盏灯,照亮一大片的带头作用,获得北京市优秀学生干部的荣誉。

他肩负青年责任,以实际行动弘扬志愿精神、书写新时代的雷锋故事。入学以来,他已参加志愿活动数十次,累计志愿服务时长超700个小时。大到国际赛事、小到为同学们打包行李,他以微光筑起长城。学思用贯通、知信行统一。

池成斌表示,未来自己也会时刻牢记党的教诲、立志民族复兴,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,使理想与祖国发展、民族团结同频共振,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花